视频|如何破解俞敏洪对农村孩子教育问题的焦虑

看看新闻Knews综合

2018-03-13 21:02:10

全国政协委员俞敏洪日前表示,关注农村孩子的教育问题,不能从上大学时才去关注,要从初中就开始。要说,多年来,各级政府、社会各界也一直在做着"拉平"差距的努力,也取得了一定成效。为什么俞敏洪还期望把政策覆盖面扩大呢?


一者,很多农村孩子因为小学、初中阶段教育资源的匮乏、低质,以及父母的漂泊流动、家庭生活的颠簸不安,很难一路走到高考的门槛前,他们根本没有办法享受高校的这一倾斜政策。这样的局面,或可视为是一种必然的社会筛选机制,那些从网眼中坠落的孩子,未必一定不能成才,但教育的缺失总归限制了这部分人的发展可能与想象力。


再者,当下很多机构、组织等对于农村教育的帮扶,往往仅仅指向有书可读、识文断字的层面。很多时候,不过是一种"低欲望"的满足。这种资助固然很重要,但却很难与当下的教育考核机制接轨。这种"先天不足"即便到了大学阶段,也很难迅速消除。这些年来,已有不少"现身说法"的文章表明,来自农村的大学生与城里的大学生,很多时候完全是两个"物种"。事实上,这也是长期以来教育供给差异化的产物。来自教育的救济,无论多么早都不过分;对农村教育的倾斜,无论幅度多么大都仍嫌不足。这一方面是因为中国农村教育的欠账太多,非有绝大的努力不可能有根本性改变,另一方面,也与教育政策仍跟不上民众诉求有关系。


(编辑:施蒙纳 许三多)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:俞敏洪农村孩子教育问题