视频|印度抱20多国大腿要钱 最后还得看中国脸色

看看新闻Knews综合

2018-03-13 21:02:18

印度是全球最适合发展太阳能产业的国家之一,它的平均日照量在全球前20大经济体中位列第一,正因为捕捉到了这一商机,印度总理莫迪提出了太阳能计划。即到2022年印度达到100吉瓦新增太阳能发电的能力。3月11日,全球20多国元首在印度出席国际太阳能联盟会议,莫迪恳请各国对印度太阳能计划提供资金援助。一旦太阳能计划得以成功,则意味着印度在现有经济增速基础上或将再提速。


根据印度的产业结构特点,太阳能行业若想得到长足发展,就离不开众多中小企业的支持,但现在印度的中小太阳能企业非但没有受太阳能计划的刺激而雨后春笋般旺盛地生长,反而举步维艰,甚至正在迎来倒闭潮。这均受制于去年7月印度实施商品与服务消费税,太阳能电力开发商须对各项设备缴纳5%的税,以及印度即将对进口太阳能电池开征巨额关税的消极影响。未来在租税方面的许多不确定因素,使开发商不愿竞标新计划。


印度太阳能业界主管表示,本财年共有超过30亿瓦的开发计划被取消。其他一些已经签约但尚未最终定案的合约,也延后两年再定。有消息称,目前印度太阳能计划已获得日本软银承诺的200亿美元的资金支持,但这种承诺在印度荒诞的税负和银行业陷入诈骗丑闻,印度经济信用瘫痪升级后,可能又会是一个新的问号。


此外,即使国际资本注资了印度太阳能产业,但没有核心技术,投资印度的太阳能领域也仅仅是烧钱 ,毕竟,印度2017年的前11个月进口了价值33亿美元的光伏组件和电池,其中90%来自中国!


(编辑:施蒙纳 许三多)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:印度中国