视频|黄河路|你才不是一条没有故事的美食街

看看新闻Knews记者 朱亦敏

2018-03-13 19:59:55

生活不止诗和远方的田野,还有你身边的黄河路美食街。




记忆里都是味道,味道里都是生活。对于很多人来说,舌尖上的上海,最是离不开那一条叫做“黄河路”的美食街。





沿着南京路向西漫步,再往右一拐,密集的餐馆和特色美味便会向你直面扑来:国际饭店西饼屋的蝴蝶酥,帝王阁的海鲜刺身,佳家汤包的蟹粉鲜肉汤包,还有来天华的烤鸭,粤味馆的醉蟹醉虾……这条755米的黄河路上,汇聚了港式粤菜、生猛海鲜、南北风味等各种美食,曾经包揽了老一代上海人味蕾的半壁江山,是当之无愧的申城美食地标。





上世纪90年代末,乍浦路衰落后,黄河路便开始声名鹊起。在当地一些老食客的描述里,我们看见了这里曾经的辉煌岁月:酒楼饭店一家挨着一家,广告牌沿街林立,霓虹灯鳞次栉比,大小饭店生意之火爆,灯火通明,以至于到了凌晨仍旧人声鼎沸,车织如流。逢年过节时放的鞭炮烟花碎屑,在路边堆积得有到膝盖那么高……




只是时代快速的洗牌和更迭常常让人措手不及。席卷进城市现代化建设的浪潮中,如今的黄河路已经不复往昔。曾经名噪一时的酒楼、饭店,不少已几易其主,被各种外贸店、品牌店、旅馆取而代之,一些老店也渐渐消失殆尽,唯有几家坚守至今的味道,还能依稀让人联想起这里曾经繁华的影子。


搜狗截图18年03月13日1526_6.jpg


走过由盛转衰的二十年,黄河路美食街,看似波澜不惊的市井气息里,却珍藏了老一代上海人最熟稔的味觉记忆。这里曾上演过无数人白手起家、勤勤恳恳的奋斗故事,也留下了无数人放学后的童年和热气腾腾的青春少年。周晨老先生是黄河路上的第一批食客,这条街上的每一家店都有他的记忆。如今,缘望着黄河路上稀疏的人流,他难掩失落感地说:“这条街衰落已经快十年了,它的一生就像我的一生般,从年轻走向了衰老。”


搜狗截图18年03月13日1525_3.jpg


这座城市的变化太快,你方唱罢我登场,各领风骚数十年。一条美食街的兴衰,风风雨雨,不过也成了稀疏平常。只是时间一长,美食街就成了故事场。再走进这条街,品的就不是食物,而是岁月了。


关键帧:

心有千千结

系在美食街

一入黄河路

至味在人间


(看看新闻Knews记者:朱亦敏 编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:黄河路美食节