视频|构筑上海新优势②:借力进口博览会打响四大品牌

看看新闻Knews记者 何晓 施政 严玮骊

2018-03-13 17:44:49

今年全国两会,中国国际进口博览会是代表委员热议的一个话题。将于11月在上海举办的进口博览会是今年我国四场主场外交之一,这不仅是中央交给上海的一项重要任务,也是上海改革开放再出发的重大机遇。

首届中国国际进口博览会自去年12月启动招展工作以来,目前已经进入快车道。


1.jpg


今天一早,德国一家精密仪器公司的负责人尼克拉威,一下飞机就拖着行李箱,从浦东机场直奔位于国展中心的中国国际进口博览局,接洽企业参展中国国际进口博览会事宜。尼克拉威以前经常来中国参加各种专业展会,在他看来,今年的首届进口博览会跟这些展会有点不一样,他说:“这是一场以进口为主的展会,并且是由中国政府举办的,组织力量非常强大,世界各地的买家都会到场,这将是一场全世界的交易大会。”

同样,英国人麦克.戴南作为“设计上海”展览的主办方负责人,今天也来到博览局探路。“我们想看看,我们在欧洲的客户是不是也有兴趣参与进口博览会,因为这是一个巨大的市场。”


2.jpg


中国国际进口博览局招展处负责人高志强告诉看看新闻Knews记者,截止到昨天,最新的业务统计是全世界已经有120多个国家和地区将近1300家企业报名参展首届中国国际进口博览会。在这1300家企业里面,已经签约的有252家,而这252家企业里面,世界500强企业和行业龙头企业就有将近100家。

通过此次进口博览会,中国要向全世界开放市场,实现互利共赢。上海外贸龙头企业——东方国际集团,是本次博览会的主要招展商之一,去年刚刚完成重组,年进出口额达80亿美元。不过其中,进口额只占不到三成,这恰恰是我国整体外贸结构不平衡的一个缩影。全国人大代表、东方国际集团上海纺织装饰有限公司副总经理王伟就表示,她们想通过中国国际进口博览会的契机来进行结构上的转型,增加利润的增长点。“利用一些比较便利的措施,把高质量的、群众喜欢的商品引进来。”另一家主要招展商户——上海外经贸商务展览有限公司的管理人员,则在招展过程中发现了一个钻石和宝玉石的“税差”问题。全国人大代表、上海外经贸商务展览有限公司总经理助理章伟民表示,希望通过博览会的举办,能够在税收政策上有一个突破,也为打造“上海购物”这个品牌奠定非常好的基础。


3.jpg


眼下,上海正着力构筑在新时代的战略优势,全力打响“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”四大品牌,中国国际进口博览会恰恰是一大契机。作为举办地,上海已经制定旅游、交通、餐饮、住宿等16项城市保障工作方案。比如,在距离博览会举办地3公里左右的嘉闵高架桥立交段,S26公路入城段正在加紧施工,争取在博览会开幕前建成通车。

博览会期间,上海的海关、检验检疫、商务等部门,都将为参展提供各项便利,并使贸易便利化成为常态,推动上海对外贸易再上一个新台阶。

上海市商务委主任尚玉英在接受看看新闻Knews记者采访时表示,小小的展品后面涉及到的是资金流、物流、人流和信息流,这些都需要我们在贸易监管制度方面要有一套符合国际惯例的,高标准,高水平的监管制度。目前,上海正在充分利用自贸试验区,研究制定服务贸易的负面清单。


ab90e68ab221411dbe47b57178ee459a.jpg


首届中国国际进口博览会作为今年我国四大主场外交活动之一,意味着中国将向世界张开双臂,展现市场潜力,同时带动优势资源在上海集聚,撬动产业创新发展。

  (看看新闻Knews记者:何晓 施政 严玮骊 编辑:朱佳伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海新优势博览会进口