视频|涨薪还不要?加拿大医生“任性”回答:给别人吧

看看新闻Knews综合

2018-03-13 16:41:52

加拿大魁北克省的一群医生忽然闹了起来,闹的原因竟然是拒绝加薪!事情原来是这样的,在魁北克省,有一项由魁北克医生工会推动、涉及省内2万多名医疗专家和全科医生的涨薪计划,这份涨薪协议已经签订8年,其中内容规定,所有医疗专家和全科医生的薪资都应该获得平均每年1.4%到1.8%的涨幅,有效期持续到2023年。



这本来是一件好事,但医生们却不这样认为。他们耿直地认为自己目前的工作量不配拿到如此高的薪水。根据加拿大CBC News的一篇独立调查报道,2006年,魁北克医生们的工资总额大概在33亿加元(约合162.75亿人民币),到了2015年,每位医生的平均年薪已经达到33万加元(约合162.75万人民币)。与之相应的是,医生们的工作时间大幅度缩减,在2015年,平均每位医生每天问诊的病人,比起2006年时要少两个。医生们的薪水越来越高了,花在病人身上的时间越来越少了。


3-5.JPG


由于加拿大的医疗系统改革,照料病人的很多任务被分配给了护工这个团体,导致他们工作压力过大,苦不堪言。近年,魁北克在已然开始出现“护工危机”,越来越多的人不愿从事护士或护工的工作,因为实在是太辛苦了。



魁北克公共卫生中心的主席Isabelle Leblanc广泛征求大家意见后,决定发表一份声明,要求不再给医生们涨工资,而是把多出来的钱补贴给护理人员。同时加大力度改进医疗护理系统,从根本上改善病人的就医环境。声明中说道:“我们,魁北克医生,现在要求取消给予医师的工资涨幅,最好将这些资源分配给医疗护理工作者和医疗保健服务者,他们是更值得拥有这些钱的人!”



声明发出之后,被医生同仁们纷纷转发,很多医生联系Leblanc,通过各种方式要求签名支持。一个多星期以来,支持这项“不涨薪”倡议的人数不断增加,达到了800多人。对于魁北克医生“集体反对涨薪”的举动,官方也注意到了,卫生部长Gaetan Barrette也接受了部分媒体采访,他对此表示:“有些事,如果他们(医生们)自己达成共识愿意接受,我当然也选择接受。”


(编辑:朱晓涵)                                

相关新闻

关键字:加拿大医生涨薪