上海林地面积相当于46个黄浦区

看看新闻Knews记者 汤铭

2018-03-13 16:32:59

看看新闻knews记者从市林业局获悉,截止到2017年上海林地面积达到170余万亩,相当于46个黄浦区的大小;森林覆盖率达16.2%。上海不仅有森林,而且选择多多:近郊、远郊,森林公园、郊野公园,水源涵养林、沿海防护林等构成了上海城市森林生态系统框架。而根据规划,到2020年上海市森林覆盖率将达18%。


据了解,去年市林业部门对上海森林资源年度监测结果显示,上海森林主要集中于郊区,郊区林地面积占全市林地总面积的96.4%;崇明区作为生态岛,林地面积占全市林地总面积的26.7%,可以说上海四分之一森林在崇明,对全市森林资源总量的贡献率最大。


同时,统计数据也表明,即使是最繁华的中心城区(主要指外环线以内的区域),森林覆盖率也超过10%。因为按森林面积的统计方法,中心城区符合森林标准的公共绿地、林荫道可纳入森林覆盖率统计范畴。   



近年来,上海围绕“生态城市,绿色上海”发展目标,聚焦崇明世界级生态岛、17条(块)市级重点廊道、环境综合整治区域,大力推进生态廊道建设,林业建设更注重布局的均衡性、功能的多样性,构建了上海城市森林生态系统框架。不出上海就有森林,“森林生活”的美妙正在成为市民假日休闲的享受,上海目前已建成佘山、东平、海湾、共青等4座国家森林公园,青西、浦江、长兴岛等郊野公园相继建成开放。


据测算,2016年度上海市森林生态系统涵养水源20257.55万立方米,固土337.95万吨,固碳59.42万吨,释氧 143.70万吨,吸收污染物1.13万吨,年森林生态服务价值已达125.8亿元。




此外,在上海森林中占到重要比重的经济果林,2017年产近31万吨优质水果,总产值约23亿元。目前已形成南汇水蜜桃、松江水晶梨、嘉定葡萄、奉贤黄桃、金山蟠桃、青浦枇杷、崇明柑橘等上海市民喜爱的特色果品。南汇桃花节、马陆葡萄节、金山蟠桃节、崇明柑橘节等以经济果林为主题的旅游节庆已成为上海市民家喻户晓的特色旅游节目。


(看看新闻Knews记者:汤铭 编辑:小虎)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:林地面积黄浦森林