视频|梁稳根:中国肯定会从制造大国变成制造强国

看看新闻Knews综合

2018-03-13 09:04:39

3月13日上午,人民大会堂中央大厅北侧,第四场“代表通道”开启,邀请9名全国人大代表接受采访。


中国青年报记者提问梁稳根,作为传统制造业企业,如何面对浪潮?制造业该何去何从?


三一集团有限公司董事长,全国工商联副主席梁稳根表示,没有统一的答案。要干好这件事,挑战很大。这几年最主要的任务是带领三一集团完成转型,一个公开的秘密,十八大以来是我们行业技术进步最快的五年,产品与欧美日的产品基本上差不多,接近世界水平。


梁稳根说,传统的装备制造企业怎样实现智能化数字化的转型?到底什么是智能化和数字化转型?至少有以下三点:【1】核心业务必须全部在线上。【2】全部管理流程必须靠预见。【3】产品必须高度的自动化,管理流程必须高度信息化。如果说我们能够成功的完成智能化和数字化的转型的话,那么我们肯定再次强大,更强大。如果不能完成数字化的转型的话,就会失败。我们现在是制造大国,正处在两个重大战略机遇的交汇点上,一个是中华民族的伟大复兴的中国梦,第二个是新技术浪潮,也有人说是第四次工业革命,如果能够抓住这两者交汇的这么一个旷世的机会,更快更好完成数字化和智能化的转型。那么中国肯定会从制造大国变成制造强国。

相关新闻

关键字:传统制造业三一集团