视频|【新时代新气象新作为】构筑上海新优势①:开辟“科创特区”

看看新闻Knews记者 张帼霞 严玮骊 施政

2018-03-12 18:29:46

我国经济发展正由高速增长向高质量发展转变,这是中央作出的重大判断。上海作为中国最大的经济中心城市,只有在新的时代坐标中,加快构筑难以被人取代的战略新优势,全力打响“四大品牌”,才能进一步发挥引领带动作用,更好服务全国发展、参与全球合作竞争,在中国高质量发展中作出新的贡献。从今天起,看看新闻Knews将推出“构筑上海新优势”系列报道,聚焦上海在彰显功能优势、增创先发优势、打造品牌优势、厚植人才优势中的新探索。

增创先发优势,需要抓住创新这个最重要的动力源,找到科技创新的"引爆点"。正在加快建设具有全球影响力的科创中心的上海,突破性科研进展的背后,源于团队所在的科研院所,开辟"科研特区",给予创新团队和领军人才充分的自主权,在人才引进、薪酬体系、绩效评价等方面,大胆突破。

111未命名222.jpg


近日,中科院上海有机化学研究所肿瘤免疫靶向小分子药物团队,正在为药物进入临床试验做各项准备。一旦问世,该药物将针对黑色素瘤、肺癌、消化道癌等十几种肿瘤,发挥协同作战的功能,造福更多患者。

去年,一家生物制药企业以4.57亿美元,获得了这项药物的全球独家开发许可权。这一金额,也创下了国内科研院所,与本土生物制药企业达成的合作金额最高纪录。值得一提的是,这笔转让经费中的50%,也就是近2.3亿美元,都可以奖励给团队成员,领军人才拥有自主分配权。

11111命名21234.jpg


中科院上海有机所生物与化学交叉研究中心研究员朱继东告诉看看新闻Knews记者,团队会根据贡献的多少,自主协商分配比例。这样的机制,可以最大化程度地提高我们团队的积极性。而另一位研究员王召印则表示,有了这样的激励机制,大家的责任心提高了,工作的效率和工作的成果(周期)都可以大大的缩短。


除了科技成果所有权和长期使用权的下放,这一重大、先发成果的诞生,还源于一片“科研特区”的孕育。

1112名2221.jpg


所谓“科研特区”,就是在人才引进、科研平台建设、薪酬体系等方面,赋予中心自主决策权。比如,对承担重大科技攻关任务的科研人员,采用国际通行、更有吸引力的年薪制。创新团队和领军人才,享有技术路线、研究课题的决策权,以及更大的人财物支配权。


11111未命名22111.jpg


肿瘤免疫靶向小分子药物团队所在的生物与化学交叉研究中心,就是中科院上海有机所的一片“科研特区”。该中心瞄准神经退行性疾病和肿瘤,对标国际知名实验室,面向全球招募顶尖人才。创立6年来,已在原始创新和成果转化领域,积累了一定先发优势。


1111图未命名6534.jpg


中科院上海有机所生物与化学交叉研究中心研究员王召印表示,像他在这做研究员,有推荐的权力来雇佣自己的副研究员。而以往要聘用一位助手,走流程、搞审评,时间长不说,招来的人还不一定能满足需求。现在这样的制度,给了他很大的灵活性。


中科院上海有机化学研究所党委书记胡金波告诉看看新闻Knews记者,制定自己考核的周期考核模式,能够促进真正能出一些大成果的研究方向和研究团队出现。

中科院上海有机所生物与化学交叉研究中心研究员朱继东表示,由国际上的一些专家组成团队,来评估科研成果会更科学。因为它并不是以文章为标准,而是以实际工作的重要性为标准的。

1211命名12.jpg


上海正在建设具有全球影响力的科创中心,如何加强全球创新资源的配置能力、在重大原创性科技成果方面和创新成果产业化上 处于领先地位?对此,全国人大代表们纷纷表示,这需要我们增创先发优势,找到科技创新的"引爆点"。优化创新生态,不拘一格招募人才。深化制度创新,破除各方面体制机制弊端。


1241未命名2533.jpg


全国人大代表、复旦大学教授丁光宏表示,上海本身也出台了很多关于科研成果转换的规则和条例,现在各个单位也在总体框架下先行先试。他说,这些很好的经验应该尽快总结,然后把它上升到法律层面,这样给我们科研人员吃一颗“定心丸”。

211图未命名423.jpg


全国人大代表、上海市环保局局长寿子琪表示,科研过程的可变性很大,所以在编制预算的时候不可能把所有的可变性都预见并编制进去。必须让科研人员能够有自主调整预算的权力,留出足够的机动空间。政府要做好事中事后监管,最后把决算管好。当中的过程则应当赋予科研人员和工程技术人员充分的自主权。


(看看新闻Knews记者:张帼霞 严玮骊 施政 编辑:朱永斌)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:科创中心上海生物制药