视频|男子高铁吃泡面被女子怒怼:“你有没有公德心”

看看新闻Knews综合

2018-03-10 19:53:57

最近,一段小视频火了:一男子在高铁上吃泡面,被一女子怒怼。在视频中,女子情绪激动,言辞激烈。


铁路客服:高铁并未禁止吃泡面


从铁路客服方面询问得知:高铁上不出售泡面,但并没有禁止吃泡面的规定!


那同样有旅客会问,既然泡面都可以吃,那我是否可以在上面吃榴莲或臭豆腐呢?其实,根据铁路部门最新修订的《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》,有强烈刺激性气味的物品,有恶臭等异味的物品、活动物(导盲犬除外),可能妨碍公共卫生的物品,能够损坏或者污染车站、列车服务设施、设备、备品的物品,如臭豆腐、榴莲等,如果影响其他乘客,也属禁止之列。也就是说,榴莲和臭豆腐是不能带上高铁的。


双方激辩:高铁上的“泡面吵”谁对谁错?


高铁上一碗泡面的小视频在网络上扩散开来后,网友评论者众多。在微博和各客户端看到,评论虽然激烈,但基本呈现一边倒的趋势,也就是大多数网友认为:高铁没有明文规定不可以在高铁上吃泡面!那么人家吃泡面就没有问题!如果仅仅因为自己不爽就撒泼,那不是乱套了吗?


但是也有很多网友则从更理性的角度进行分析,认为虽然法或条例未禁止,但从社会公德的方面,吃泡面的男乘客可以在吃泡面之前征询周围乘客的意见或到餐车及车厢结合部去吃。虽然这位女子做得很过,但是公共场合不吃带气味的东西确实是一种美德。


以下为部分网友的一些评论:




你怎么看?


(来源:网络 编辑:陈佳雯)

相关新闻

关键字:高铁泡面春节