视频|大隐于市的画家竟然都加入了这个雅集

看看新闻Knews记者 王健慧 吕心泉

2018-03-10 13:39:46

坐落于浦东老宅的翰青雅集成立于2013年,今年正值翰青雅集五周年。“春来生香――翰青雅集五周年庆暨乐震文作品展”即日起至3月15日在壹号美术馆举办,这也是戊戌年元宵之后上海的水墨首展。本次展览展出翰青雅集老中青三代20余位画家2017年创作的精品力作70余件。


展览现场


一半画家从未参加过展览


领衔画展的上海著名山水画家乐震文表示,本次展览取名“春来生香”,希望就像春天刚刚绽放的“迎春花”为启,带来更为盛开的“牡丹花”美景。


本次展览最大的特点是“不设限”,展现了上海老中青三代书画家多元的艺术风貌与海纳百川的特色。“在宽松的状态发展,画家感觉很轻松,办展的人也很轻松,我们小小的画会慢慢受到业界关注。”乐震文说:“我们雅集一半的人从来没有参加过任何画展,很多美展有很多要求,一看到就头晕。但在这里在这里没有敷衍两个字,没有利益关系在里面。”


本届年展展出雅集画家张渊、顾潜馨、陈九、余启平、张弛、朱刚、廉亮、尉涧松、王鸿定、丁一鸣、李国传、大壶、陈康、毛冬华、顾村言、丁小真、孙怡健、薛俊华、邵仄炯、瞿吉平、吴笠帆、顾炫、黄松、徐旭峰、庄颖、杨怡等老中青三代20余位画家去年创作的精品力作。既有传统功力和现当代艺术表现手法作品,作品风格多样,涵盖人物、山水、花鸟、书法种类,又有工笔、写意等多样的表现形式,多元化集中展示,画面充分展现时代风貌,让观众欣赏经典艺术在当下魅力。


乐震文作品


难得一见小品画精品荟萃


翰青雅集展出的大多为小品画,尺幅虽小,着墨不多,却轻松、优美而精致。沪上一年的画展很多,像这样的小品画展却很少见。女画家张渊就特意为雅集创作了两幅小品画,“每年雅集都是在比较冷的天举办,所以这次我画了梅花,还有一幅是描绘春天快到来的山水景色。”


而作为雅集的重头戏,乐震文的小型个展则汇集了他五年来参加雅集的作品。早在1994年,当上海的首场拍卖会在朵云轩举行,乐震文的作品就拍出了4万元,时年他才过而立之年。如今已是上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长的他,更是海派书画的中坚力量。乐震文此次推出的作品分为了行山、听水、忘云、养心四部篇章。溪水是山川的血脉,云朵是溪水的归宿,历代的文人墨客都以山、水、云,来倾诉自己的人生抱负和艺术境界。在乐震文眼中,众流攒冲、鸣湍叠濑,正可以比兴之手法,将心声一吐为快。画展上,人们发现乐震文的绘画发生了微妙的变化,有几幅作品用笔显得更为松弛有度,秀美中透着潇洒,雄浑中自有精致。


(看看新闻Knews记者:王健慧 吕心泉 编辑:楚华)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:画家,雅集