视频|万钢谈科技创新:由跟跑为主 转向多领域并跑领跑

看看新闻Knews综合

2018-03-10 11:03:23

十三届全国人大一次会议新闻中心于3月10日(星期六)上午10时45分在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请科技部部长万钢、政策法规与监督司司长贺德方、创新发展司司长许倞就“加快建设创新型国家”相关问题回答中外记者提问。

中国日报记者提问,政府工作报告对科技创新进展给予很高评价,请问5年来我国科技创新发生了哪些明显变化?

万钢说,一、科技创新水平得到显著提高,我们的战略高技术逐步走向了前列,航天、深海等领域都逐步走向了世界前列。我们的基础研究逐步得到了加强,胚胎干细胞,包括克隆猴,取得了世界影响,悟空、墨子、北斗正在为我们的探测、导航、环境监测起到越来越大的作用,还有天眼望远镜等。二、科技创新有力地支撑了供给侧结构改革和民生改善,实现了全民融入经济社会发展的历史性跨越。高铁、新材料、包括新能源汽车、人工智能等都发展起来,在打赢蓝天保卫战等领域也发挥了作用。三、我们的科技创新环境得到了逐步改善。四、大众创业万众创新的双创氛围逐步形成,科技外交也为国家总体外交服务,迈出了坚实步伐,科技创新对话更加深入。但还需要我们登高望远,居安思危,使科技为更好造福人民、发展经济、改善民生做贡献。

相关新闻

关键字:全国两会万钢科技