视频|黄润秋委员谈大气污染治理:处于负重爬坡阶段

看看新闻Knews综合

2018-03-10 09:07:11

全国政协十三届一次会议3月10日8:45在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请5位全国政协委员就“提高保障和改善民生水平”回答记者提问。


人民日报记者提问,去年我们能明显感受到身边的空气质量在变好,出现蓝天的日子在增多,说明我们的大气污染治理取得了显著的成效。但近期,我们看到北京等地又出现了污染天气的反复,有公众担心我们的蓝天能不能够得到持续,请问黄委员,您如何看待目前的环境治理形势,以及您对于保障蓝天的持续性有何建议?


黄润秋说,去年以来特别是入冬以来大家普遍感受大气污染治理形势好了,蓝天白云多了,幸福感增强了,2017年的幅度是最大的,采取了哪些措施呢?一是京津冀等26个城市进行了燃煤替代和散乱污企业的政治工作,二是进行了环保督查,进一步压实了地方政府责任。但我们对大气治理要保持清醒头脑,目前还处于负重爬坡任重道远阶段,效果见到了,说明路子是对的,方子是正确的。我们目前采取的措施还不是根本性的,改善的力度是有限的,改变是量变还没到质变阶段。

黄润秋表示,因此污染天气重污染天气还会卷土重来,大气治理不是一蹴而就的,英国大气治理也花了近30年时间,338个地级城市达标的还不到三分之一,29%,我们国家大气治理任重道远,来不得半点松懈。下一步大气污染治理关键是在三个结构的调整优化,一是产业机构,二是能源结构,改变偏煤的能源机构,京津冀能源消耗是全国平均水平的5-6倍,冬季清洁供暖要稳步推进,提高铁路货运比例,对重卡超标排放严加管控,三大气污染治理要联防联控,也需要大众的广泛参与,这样蓝天白云才能常在。

相关新闻

关键字:政协委员