美国务卿:与朝“谈判”为时尚早

新华社记者 惠晓霜

2018-03-09 07:52:32

美国国务卿雷克斯·蒂勒森8日说,美国与朝鲜之间应首先探讨开始“对话”,现在谈论“谈判”为时尚早。

蒂勒森当天在埃塞俄比亚访问。与埃塞俄比亚外交部长会晤后,蒂勒森在联合记者会上说:“特朗普总统已经说,朝鲜借助与韩国对话,释放出可能的积极信号。”但是,“我们距离谈判还有长路要走。我们对此需要保持非常清醒和现实的头脑”,第一步应该是讨论美朝“对话”。

蒂勒森说,不清楚现阶段是否已经具备“哪怕是开始考虑谈判”的条件。

以平昌冬奥会为契机,韩朝关系迅速升温。韩国特使团5日和6日访问朝鲜,与朝鲜最高领导人金正恩会谈、进餐。按照韩方的说法,双方达成多项共识。朝方明确表示,只要消除对朝军事威胁,保障朝鲜体制安全,朝鲜没有理由拥有核武器。

韩方还转引朝方表述,即为了磋商半岛无核化和实现朝美关系正常化,朝方有意与美国开诚布公地对话。

韩朝商定,4月底在板门店韩方一侧举行韩朝首脑会晤。

美国总统唐纳德·特朗普6日认定,朝方与韩方特使团会晤期间的表态“非常积极”,判断朝方有与美方对话的“真诚”意愿。

不过,特朗普没有说明是否会为美朝对话设置前提条件以及是否愿意与金正恩直接对话。

韩国青瓦台安保室室长郑义溶和韩国国家情报院院长徐薰8日启程赴美,向美方介绍韩方特使团访朝情况。郑义溶是特使团团长,徐薰是特使团成员。韩联社报道,郑义溶和徐薰将与特朗普、蒂勒森、美国总统国家安全事务助理赫伯特·雷蒙德·麦克马斯特等美方高官见面。郑义溶从朝鲜返回韩国后说,他带回朝方单独给美方的信息。

韩国总统文在寅7日说,朝鲜半岛实现和平和无核化的努力正处在“紧要关头”,现在处在“起跑线上,说乐观为时尚早”。他重申,韩方现阶段追求的“终极目标”是半岛无核化,不会停留在要求朝方确保核不扩散或“核冻结”的层面。

美国副总统迈克·彭斯6日说,美国不会改变对朝立场,除非看到朝方采取“可信、可验证且具体”的弃核措施。

韩联社8日援引韩国总理李洛渊的话报道,现在不是解除对朝鲜制裁的时候,只有美朝和韩朝对话取得美国和国际社会认可的进展以后,才应采取“相应措施”。

中国外交部部长王毅8日说,半岛问题的解决终于朝着正确方向迈出了重要一步。我们呼吁各方尤其是美朝双方尽快接触和对话,沿着“双轨并进”思路,既坚持无核化目标,又积极构建半岛和平机制,在推进无核化的进程中同步对等解决包括朝鲜在内的各方的合理安全关切。

王毅说,冰冻三尺非一日之寒。尽管隧道的尽头已经显露曙光,但前行的道路不可能一帆风顺。历史经验告诉我们,每当半岛局势出现缓和时,各种干扰就会如影随形、接踵而至,现在又到了检验各方是不是真心希望解决半岛核问题的关键时刻。