妇女节遇上肾脏日 女性有易罹患肾脏疾病的风险

看看新闻Knews记者 霍云 通讯员 袁蕙芸 谭珊

2018-03-08 11:46:19

今年的3月8日,恰逢第13个世界肾脏日。第13届世界肾脏日暨第五届上海肾脏周活动今天拉开帷幕。今年的世界肾脏日活动,以“关注肾脏病,关爱女性健康”为主题。上海交通大学医学院附属仁济医院肾脏内科主任、上海市医学会肾脏病分会主任委员倪兆慧教授发出倡议,希望全社会更加关爱女性肾脏健康,因为女性具有容易罹患肾脏疾病的独特风险。


9d3fe07cbbfc4fe1972726a6f6cf1047.jpg


慢性肾脏病是全球性的公共卫生问题,发病率高达10%以上,估计我国现有成年慢性肾病患者高达1.2亿。由于其病种繁多、病情迁延,常被称为“沉默的杀手”。目前全球女性慢性肾脏病患约为1.95亿,是导致女性死亡的第八大原因。据《柳叶刀》发布的中国慢性肾病(CKD)流行病学调查显示,女性CKD发病率为12.9%,高于男性8.7%的发病率。从2006开始,国际肾脏病学会和国际肾脏基金联合会确定每年3月份的第二个星期四为“世界肾脏日”,旨在唤起全人类认识、关注慢性肾病的高发性和危害性,以实际行动影响各国政府制定慢性肾脏病防治策略。


781ed2c803a5488987705db8aba54fce.jpg


倪兆慧教授指出,世界范围内女性人群在肾脏疾病的疾病谱、疾病特点、医疗资源获得等方面都具有自身特点,因此需要针对女性更容易罹患肾脏疾病的独特风险,予以必要的重视与关注,树立“未病先防,既病防变”的防治思想。首先,女性怀孕会增加肾脏病的发病风险,加重原有肾脏疾病。妊娠期肾脏病,包括肾盂肾炎、妊娠期急性肾衰、产后特发性急性肾衰以及妊娠期高血压综合征所致的肾脏改变,如妊娠高血压、先兆子痫或子痫等。有部分女性本来就患有慢性肾脏病,怀孕后肾脏风险就更高了。无论是妊娠期肾脏病还是女性慢性肾脏病患者妊娠,母亲和胎儿发生不良结局的风险都明显增高。其次,系统性红斑狼疮、类风湿关节炎等多种自身免疫性疾病容易导致慢性肾脏病的发生。受女性的激素分泌水平影响,女性自身免疫性疾病发病风险较男性更高,此类患者更要重视肾脏疾病的罹患风险。第三,乳腺癌等其它女性高发疾病,由于化疗诊治所导致的肾脏继发损害也不容忽视。最后,女性更年期后更容易尿路感染。女性更年期或者绝经后由于体内性激素水平下降,导致全身内环境的紊乱,更容易导致尿路感染,而长期慢性尿路感染可以导致慢性肾脏病的发生。


9b0e4483bc964c718e9c3d6386b8e105.jpg


专家建议,女性在备孕前完善尿常规、肾功能、血压等常规检查,对于原有肾脏疾病的女性患者应咨询肾脏科专科医生能否考虑妊娠;孕中应在医生的指导下密切随访肾脏和胎儿的情况;产后也应继续随访1-2年。对于新发现的自身免疫疾病患者,应到肾内科门诊做相关检查并长期随访,及时监测是否累及肾脏。如病情需要,建议先行肾脏穿刺明确肾脏累及程度,根据病理结果酌情加用免疫抑制药物。此外,平时应保持良好的生活习惯,多饮水,注意月经、妊娠及产褥期的卫生。一旦发生尿路感染,应及时就诊,排查尿常规和中段尿培养,在医生的指导下合理使用抗菌药物。


(看看新闻Knews记者:霍云 通讯员:袁蕙芸 谭珊 背景:范饱饱)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。