视频|企鹅妈妈|一场“越狱”计划的幕后指挥者

看看新闻Knews记者 张乐

2018-03-08 18:05:57

这个季节,如果你来到上海动物园,很有可能就会惊喜地邂逅一群正在园区道路上散步的小家伙——这是一群来自非洲的“斑嘴环企鹅”。


1.jpg


一个个小精灵,身高才到成人小腿肚,挺着白白的小肚皮费力走路的样子煞是可爱,吸引着游客紧随其后,逗得孩子们忍俊不禁。难道是这些胆大包天的企鹅集体“越狱”了吗?当你走近就会发现,每一只勇敢出来散步的企鹅背后,原来都有同一个妈妈。


4.jpg


一把棕色卷发束起,一副变色眼镜,一身蓝紫工作服,干净利落。这就是被称为“企鹅妈妈”的动物饲养员金俊,人如其名般的直率爽朗。为了实现这场“有计划的出逃”,让企鹅走近游客,她付出了常人难以想象的辛苦和心血。


2.jpg


已经和动物们打了一辈子交道的“企鹅妈妈”,原来是一名海狮海豹饲养员,后来因为工作调动才开始接触企鹅。一开始她还觉得松了口气,以为企鹅憨厚老实,驯养起来会轻松得多,后来才意识到恰恰相反。金俊告诉我们企鹅看似乖巧听话,实际上却是极其敏感胆小的动物。所以一开始接触这群小家伙,它们始终和人保持着距离,怯生生的,连喂食也总躲得老远,更别提让它们遵守命令了。


3.jpg


为了打破它们的防备,关于企鹅的任何事情,她几乎都亲力亲为:每天几乎要花十几个小时的时间去陪在小企鹅身边,和它们聊天;一年的两次体检,她总是小心翼翼,生怕她们染上病菌;每一次给企鹅喂食,她也总是细心地将鱼去鳃剔肠,用碘伏浸泡消毒去菌,还要用温水洗一遍,丝毫不敢怠慢。每一只都是宝贝,每一天很珍贵,朝夕相处,悉心照顾,就这样日复一日。


7.jpg


8.jpg


二十多只企鹅,在她的照顾下茁壮生长,从一开始害怕与人接触到现在能从容地走近人群、听从口令,这期间金俊的付出,不言而喻。节假日不回家、加班照顾企鹅,对金俊来说都是家常便饭。因为几乎把所有的精力都倾注在了这群小家伙身上,陪伴家人的时间很少,她说心里很是愧疚,但好在因为自己的丈夫和儿子都是同行,自然也能更多地理解和体谅自己。


5.jpg


6.jpg


“这些企鹅老可爱了,楚楚动人、萌萌哒哒的。阿拉做饲养员,最重要的就是要有一颗爱心。”如今,一提到关于饲养企鹅的日常,金俊还是忍不住眼角含笑,满是眷恋和爱意。她还说就算以后自己退休了,有空也肯定会忍不住经常跑来偷偷看这些可爱的小家伙们。


9.jpg


10.jpg


人和人之间的感情总是相互的,人和动物之间的感情其实也是。因为有爱所以坚持,因为信任所以“出逃”。金俊的爱换来的不仅是企鹅们对她的信任,还有对整个人类的信任,才最终给我们带来了这样一场撩人的“企鹅漫步科普行”的活动。


5ab775b9c96b48f89d5f383fa05d2939.jpg


善待生命,也是善待生活。十几年如一日的坚守,不怨辛苦,不说寂寞,她的脸上,唯有笑容依旧。这个春天,不妨去上海动物园,和这群呆萌的小企鹅们来场“偶遇”吧!而在它们的身后,你一定能看见这个外表爽朗、内心温柔的企鹅妈妈。

关键帧:

企鹅漫步人相随

其乐融融沐春风

一摇一摆显憨态

一颦一笑诉温情

丁琎燕


(看看新闻Knews记者:张乐 编辑:范饱饱)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:企鹅