中国空天飞机计划证实 展示太空战略雄心

看看新闻Knews记者 蔡亮

2018-03-08 17:23:13

中国正在研制一种用于天地往返运输并可重复使用的空天飞机,这种空天飞机既能够载人、也能把卫星等航天器送到太空。军事专家王强指出,”腾云工程”是国家空天安全的重大利好,是争夺战略制高点的重大举措。空天飞机还具有功能任务多样化的特点,依据任务载荷的不同,可以作为武器发射平台、侦察监视平台、卫星搭载平台等,并且能够轻松实现全球范围一小时到达。


近日,央视报道称,航天三院目前正在研制一种用于天地往返运输并可重复使用的空天飞机,这种空天飞机既能够载人、也能把卫星等航天器送到太空。正在研制的空天飞机被称为”腾云工程”,它是一种可执行航天发射任务并能多次重复使用的新一代天地往返飞行器,可在地面机场水平起飞。据介绍,这一技术方案的先进性远远领先于美国目前天地运输系统以及轨道飞行器。


1.png


军事专家王强指出,”腾云工程”是国家空天安全的重大利好,是争夺战略制高点的重大举措,也是实现中国制造”弯道超车”的创新路径。”腾云工程”的核心是新一代天地往返飞行器,利用空气动力技术实现大气层内起飞降落,凭借航天技术在绕地飞行轨道执行各项任务,因为空天飞机主要在普通机场起降,可以像飞机那样充复多次使用,相对火箭发射这种模式,不但降低了成本而且实现了部署方式的灵活性。


空天飞机还具有功能任务多样化的特点,依据任务载荷的不同,可以作为武器发射平台、侦察监视平台、卫星搭载平台等,特别是轨道飞行所特有的高速品质更是这种飞行器的优势所在,轻松实现全球范围一小时到达将不再是梦想。

2.png


这些特点综合起来就形成了空天飞机无与伦比战略优势,必将在国家安全和经济社会发展方面扮演重要作用。同时,实现空天飞行需要结合航空工业和航天工业所有高新技术,是另一种方式的系统整合,以此项工程为牵引也是两大科技领域突破各自瓶颈实现优势互补的捷径,对于国家工业生产能力比较起到强力引领与推动作用。


3.png


正因为空天飞机代表着未来人类探索太空的发展方向,各个国家在这一领域投入都十分巨大。美国X37B是其中较为成功的代表,目前美国X37B已经实现了4次任务飞行,最长在轨达718天,展现了丰富的发展潜力。但该飞行器并不是真正意义的空天飞行器,还不得不借助火箭进入轨道。相比于美国X37B,中国”腾云工程”的空天飞行器,极有可能同时采用大气层飞行的涡轮发动机、冲压发动机,以及外太空飞行的火箭发动机,是一款真正意义上的空天飞机。尤为值得一提的是,目前中国航天科工集团与航天科技集团各自提出了空天飞行方案,而且有消息称航天科技集团已经计划在2020年左右实现首飞,而航天科工集团也已突破发动机等核心技术,展示了我国在该领域雄厚的科技积累。很明显,伴随”腾云工程”腾飞的不仅是一款中国制造飞行器,更是中国实现复兴的综合实力。


(看看新闻Knews记者:蔡亮 编辑:朱佳伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:空天飞机太空战略