视频|女犯和干警共演《白雪公主》 神秘嘉宾感动全场

看看新闻Knews实习记者 张若涵 殷文茹

2018-03-08 18:14:48

悠扬的钢琴声缓缓浸透了上海市女子监狱的演出厅;台上,沈雪深情地弹奏着妈妈最喜欢的这首《梁祝》。曲终,回身,她突然看见妈妈就站在身后。“像做梦一样”,沈雪紧紧拥抱着母亲,——平时的探视都是隔着玻璃窗,此刻的拥抱透着真实的温度,眼泪控制不住地落下。

沈雪弹奏《梁祝》,沈雪和母亲拥抱


娇小的个子,红色的服装,可爱的妆容,今天舞台上的沈雪神采奕奕。2013年,她因贪污罪被判处有期徒刑7年。入狱之后,她一蹶不振。但是,母亲一直在鼓励她。最终,在母亲的鼓励和监狱干警的引导下,本就有艺术基础的沈雪重拾自信,加入艺术团接受艺术矫治。

今年3月7日,上海市女子监狱举办第五届“母爱进大墙”活动,沈雪参演了舞台剧《新编白雪公主》中小矮人Jolin一角。这出舞台剧讲述了误入歧途的小矮人和继母找回本心、快乐生活的故事,暗示服刑人员通过改造重归社会的历程。


服刑人员和干警一起表演舞台剧《新编白雪公主》


沈雪的母亲一直坐在台下目不转睛地观看女儿的表演。这次接到邀请来参加活动,对她来说是个意外惊喜。尤其当干警告诉她,可以在沈雪表演钢琴曲的时候上台和女儿对话,“觉得特别期待”。“以前对她疏于管教,导致铸成大错”,沈雪的母亲很自责,她等着女儿早日归来。

上海市女子监狱通过举办“母亲文化节”,旨在大力推进“母亲文化建设”,让“母亲文化”的内涵深入人心。历届文化节主题皆围绕一个“爱”字,希望帮助女犯进行心理重建,打开心门。(文中沈雪为化名)

(看看新闻Knews实习记者:张若涵 殷文茹 编辑:朱永斌)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。