视频|七旬大爷努力自学过司考 退休后梦想成真当律师

看看新闻Knews综合

2018-03-08 16:24:55

今天要给大家介绍一位令人钦佩老人,71岁的耿留栓大爷,别人像他这个岁数可能就在公园遛遛鸟,或者在家带孙子,可耿大爷却和一群年轻的白领出入写字楼,干着律师的工作。


微信截图_20180308110558.jpg


大爷的包里会放着一本律师执业证,想必大家会问,难道这位大爷是一名律师?是的,你没有看错,今年已经71岁的耿留栓大爷,是市内一家律师事务所的律师。


微信截图_20180308110350.jpg


耿留栓说:我2011年通过了国家司法考试取得了合格证书,2013年获得了律师执业证书,从2013年到现在已经执业五年。


微信截图_20180308162806.jpg


耿留栓祖籍河南三门峡,当了二十多年兵,随后来到成都,转业到四川省林业干部学校负责党务工作,2007年,耿留栓正式退休,可是他却没有像其他老人一样,每天出去散步遛鸟,或者在家带孙,而是寻觅到了自己的新梦想。


耿留栓退休前并没有从事法律相关的工作,退休后却梦想当一名律师,退休的那一年,耿留栓已经60岁了,对于梦想,他当然不是随口说说而已,他开始没日没夜自学法律,复习,每天学习八个小时以上,为的就是能够通过司法考试。


耿留栓告诉记者:年龄大了记忆力差,特别是一些法条的记忆,特别是一些时间、一些数字,记住还是很难。报了八次名,进了六次考场,最后314分压线过关,拿到C照。


微信截图_20180308110620.jpg


千军万马过独木桥,能以60多岁的高龄通过中国最难考试之一的司法考试,耿留栓觉得自己做梦都在笑,离自己的梦想越来越近了。实习一年以后,一个偶然的机会,耿留栓进入到现在所在的律师事务所工作,和年轻人们一起出入写字楼,开始了每天上下班当律师的新生活。


微信截图_20180308110738.jpg


一开始耿留栓接的都是一些小案子,他认为要从中积累经验,才能有底气接受大案子。耿留栓还用笔记本详细记录下案子的每一个细节,平时不断地充电学习,除此以外,他每周还要去社区做法律服务,处理得最多的就是家庭纠纷,邻里矛盾。


微信截图_20180308162752.jpg


除了干好工作,耿留栓还在研究在职研究生的课程,打算明年再考一个研究生,平时一有空闲时间,他还会自学俄语,办公室的年轻人都把他当作励志的典范。


活到老,学到老这句话,在耿留栓身上体现得淋漓尽致,年龄不是问题,梦想不是距离,他告诉我们,律师这一行,他打算干到八十岁,我们也衷心祝福他,一一实现自己的梦想。


(视频来源:成都公共 实习编辑:施如顺)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。