本月实施新环控标准 中国停止进口4类24种洋垃圾

看看新闻Knews记者 刘岚

2018-03-08 13:41:25

今天,记者从上海出入境检验检疫局了解到,由国家质检总局联合环境保护部共同发布了《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准》(GB16487-2017),从本月起正式实施。根据这份标准,我国将停止进口4类24种洋垃圾,其中包括生活源废塑料、钒渣、未分类的废纸及废纺织品等。


1.jpg


3月前,我国实施的环控标准是2005年修订实施的,其效力已不适应我国当前环境污染的严峻形势以及人民改善环境质量的迫切需要。新标准出台后,环保要求大大提升。


标准对比看下图


b6d046b6eb794e0fb9398b49192b24d1.jpg


其实在我国废物原料的进口是有一定的历史原因的。自上世纪80年代以来,随着我国经济和工业化进程的迅速发展,对工业原材料需求量逐年快速攀升,我国开始从境外进口可用作原料的固体废物,缓解了原料供应不足问题。合理利用境外固体废物对弥补我国资源不足、促进我国经济发展发挥了积极作用。




不过随着我国对环境保护的重视,进口的“洋垃圾”也引起了争议


5.jpg




新版环控标准的发布和实施体现了我国禁止洋垃圾进口的决心,在此检验检疫部门提醒国内相关企业,严格按照新版环控标准,调整进口固体废物的采购计划,完善质量把关、运营装卸、加工处置等各环节的管理措施,提升进口固体废物质量,避免因不符合新版环保标准产生的各种损失。


8.jpg


(看看新闻Knews记者:刘岚 实习编辑:施如顺)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。