视频|王毅:中国维护南海和平稳定的决心不可动摇

看看新闻Knews综合

2018-03-08 11:20:09

十三届全国人大一次会议新闻中心3月8日上午10时举行记者会,外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。


有记者提问,去年一年来南海形势已经平静了很多,但是中国在南海的岛礁建设也让人产生对南海军事化的担忧。您对此有何回应?中国和东盟国家在今年年内谈判达成“南海行为准则”的可能性大吗?“南海行为准则”具有法律约束力吗?


王毅表示,中国维护南海和平稳定的决心不可动摇,诚意始终如一。我们处理南海问题的立足点,是对中国人民负责,对历史事实负责,对地区和平负责,对国际法治负责。这一立场坚如磐石,一以贯之。


当前南海面临的首先是机遇,正像记者朋友所说,南海形势明显趋稳向好。中国和东盟国家已经达成高度共识,愿意通过制定“南海行为准则”,也就是COC,共同维护目前得来不易的安定局面。几天前,中国和东盟国家就准则的案文进行了首次磋商,取得积极进展,并且商定年内至少再举行三次磋商。中国和东盟国家有意愿、也有能力以自主方式制定出符合地区实际、各方共同遵守的地区规则。


相关新闻

关键字:王毅南海