视频|王毅谈“一带一路”:阳光倡议 黄金法则

看看新闻Knews综合

2018-03-08 11:08:10

十三届全国人大一次会议新闻中心3月8日上午10时举行记者会,外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。


哈萨克斯坦国际通讯社记者提问,是关于“一带一路”倡议。习主席宣布“一带一路”倡议以来,到2018年已过去5年,现在包括哈萨克斯坦在内的许多国家都将“一带一路”倡议与自己的国家发展战略对接,但我们也感到个别西方人也对倡议的目的、实现方式、透明度以及是否符合国际规则有疑虑。请问,未来5年的“一带一路”倡议会如何发展?如何回应对该倡议的疑虑?


王毅回答,“一带一路”是中国提出的阳光倡议,共商、共建、共享是推进“一带一路”的黄金法则,这六个字决定了“一带一路”合作具有鲜明的平等性、开放性和普惠性。也就是说,无论是规划合作蓝图还是实施具体项目,都由参与方商量着办,一切都在阳光下运作。没有一家独大,而是各方平等参与;没有暗箱操作,而是坚持公开透明;没有赢者通吃,而是谋求互利共赢。


“一带一路”是全球公共产品,当然遵守国际规则;“一带一路”是国际合作平台,自然按照市场规律行事。去年高峰论坛发表的联合公报已经对此做出了公开承诺,强调要统筹好经济、社会、金融和环境之间的关系,增强项目的可持续性。我们真诚欢迎各方为“一带一路”建言献策,共同把“一带一路”建设好、推进好,不仅加强各国基础设施的“硬联通”,也要开展政策、规则和标准的“软联通”;不仅接地气,还要高标准;不仅效益好,而且高质量;不仅惠及中国,更要造福世界。

相关新闻

关键字:王毅一带一路