母亲猝死墙壁里藏2万现金腐烂 银行助其变为现金

看看新闻Knews记者 宣克炅

2018-03-07 23:55:46

母亲为了9个子女,几十年来含辛茹苦藏下2万多元现金,不料突然意外倒地猝死。2万多元现金10多年后发生了腐烂,而工商银行的员工在拿到这些残币后,努力将母亲的心血兑换成现钞。



对于史阿姨来说,这些残币不仅仅是钱那么简单,而是蕴含了母亲对9个子女的一片深深的亲情。她给工行天目东路支行员工送上感谢信,感谢他们帮忙将母亲留下的残币兑换出来。


10年前的一天,63岁的母亲走在马路上,突然摔跤后倒地不省人事,撒手人寰。谁都不知道,省吃俭用的母亲其实在卧室墙壁里藏了2万多元现金。前不久,老父亲突然发现墙壁里藏着的这个塑料袋,塑料袋里都是腐烂的旧版百元大钞。


史阿姨说:“当时妈妈为什么把钱放在墙壁里,是妈妈藏着,给我们下一代小孩结婚用的。母亲认为把钱放在银行里,这钱就拿不回来了,她的意思是说‘老版的钱拿不回来了’。”



“07年,妈妈出意外过世了,多年来藏着墙壁里,刚被老父亲爸找到了。”史阿姨说,母亲已故10年,母亲一直省吃俭用舍不得花钱,平时总是一点一滴把钱积攒下来准备给儿孙们生活用度、遇到婚丧嫁娶、逢年过节时作为彩礼和红包送给子女。但年岁一长,老人记忆力减退,临终前也没有留下任何嘱托,这2万多元现金就被藏在卧室墙壁里长达10年之久。



“她总是想到下一代,虽然没有多少钱,都是她的心意,总归想得到的。她收入不高,她是农民,就是藏着藏着、藏了很长时间。算下来,她大概藏了13年左右的时间,她的10周年忌日都已经过掉了。



史阿姨妹妹说:看着这些钱,主要是想到我妈给我们的爱,就是我妈妈生了9个小孩。把我们一个个带大,给了我们不仅仅这些钱,还教了我们一辈子的知识,教了我们怎么成长,怎么做人,怎么去做一个善良的人。然后教我们下一辈,他教育我们永远用不完的东西,所以我们很感谢我妈和我爸对我们的教育。”



“虽然我们家很穷,但给我们精神上富有,一辈子用不完,我们都很开心,都很幸福。我们九个子女都成家立业,工作都很不错,都过得很幸福。母亲生前就是一个普通的老百姓,普通的再普通不过的老百姓。她就是特别的节约,把钱存给我们,该给我们的都给了我们。”



由于这些残币破损不堪、且相互粘连,史阿姨不得不求助工行。在接到求助后,工行天目东路支行随即着手帮忙进行兑换。由于这些发霉的纸币在经年累月的风化中已经变得松脆易碎,银行员工用大头针等工具小心翼翼进行了拆分,并进行了粘贴复原。最终耗费几个小时,将大部分钱款化腐朽为神奇。



工商银行天目东路支行副行长王刚表示:“因为时间长了,如果再不处理的话,可能会给她带来更大的损失。银行立即组织了三名员工,帮史阿姨处理了这这笔钱。整个时间大概花了一个半小时左右,经过仔细处理以后,清点出一万零两百元,其中部分因为时间长了,已经发霉了,已经是不能使用了。那么最后清点的是一万零两百元。”



拿回这笔钱,史阿姨非常感谢银行员工的付出,同时,她睹物思人,想起母亲生前含辛茹苦、为全家操持、省吃俭用的样子,不禁湿了眼眶。 “看到这个钱就是心里很难过。剩下来给以后的小孩,结果这个钱就这样子了。你妈妈很勤勉,生了那么多小孩,到后面,还把这钱藏着,到后来这给钱坏成这个样子。”


(看看新闻Knews记者:宣克炅 编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:现金银行猝死