澎恰恰祭出《家有仙妻》回忆杀

看看新闻Knews记者 王琳琳

2018-03-06 20:57:34

在台湾,若论逗笑的本领,澎恰恰、许效舜一定位列第一阵营。3月5日,上汽·上海文化广场举办了“原创华语音乐剧展演季”作品《隔壁亲家》及《时光电影院》的发布会,澎恰恰、许效舜两位笑匠的加盟,令发布会秒变爆笑综艺现场。


《隔壁亲家》主演:澎恰恰、许效舜


《隔壁亲家》及《时光电影院》同样来自台湾地区,主创及主演团队皆是电影、电视行业享有盛名的创作者、歌手和演员。两部剧不仅汇集了澎恰恰、许效舜这样的台湾老牌喜剧泰斗,更有刘容嘉、廖允杰等新生代偶像力量加入。这两部风格迥异的台湾作品都以极强的地域特色和叙事的大开大合引人入胜,前者以写实手法和闽南语展现风土人情,后者则将回忆和现实融入电影氛围般的现场,使用多媒体技术打造如梦如幻的戏剧体验。两部作品虚实相映,返璞归真,最终完成了对亲情的追溯,以及对变幻的人生轨迹这一精神内核的深刻探讨。

《隔壁亲家》剧照


闽南语音乐剧《隔壁亲家》以文学家廖风德先生得奖短篇小说《隔壁亲家》为蓝本,故事以五、 六十年代台湾经济刚要起飞的时代为背景,描写宜兰海边贫穷农村水底寮,两个情同手足的小男孩在各自长大成家后,却因社会演变与差别的人生际遇,在友情、爱情与亲情的种种冲突与矛盾下逐渐变质的故事。该剧采取普通话对白结合闽南语唱段形式,以流畅的歌舞音乐带动剧情对话,以深刻的戏剧表演承载旋律字句,以适当的舞蹈编排强化舞台情绪。该剧于2009年在台北首演,其后每年不断加演,9年中共演出60多场,不但赢得观众热烈反响,更成为「音乐时代剧场」力荐大陆地区的首发剧目,于2014年在厦门闽南大戏院连演3场,用闽南语音乐剧向闽南语发源地投石问路。此次在文化广场上演的版本,仍旧由全能艺人澎恰恰、许效舜担纲出演,两位丰富的舞台经验和炉火纯青的演技,让人对于此剧更加期待。现场合作的一段闽南语唱段与对白,让人想起多年前的一部《家有仙妻》,强势推了一波回忆杀。


《家有仙妻》剧照


澎恰恰饰《家有仙妻》中的“陈天贵”


《隔壁亲家》以写实手法展现五、 六十年代台湾地区宜兰海边的乡土生活,更请来了台湾喜剧泰斗澎恰恰、许效舜合体担纲主演,两人在台湾均是知名的主持人、歌手和演员,澎恰恰以电视剧《家有仙妻》中的“陈天贵”一角为大陆观众熟知。而许效舜则在安徽卫视、厦门卫视主持过多档综艺节目,两位全能艺人合作多年,共同主持的《铁狮玉玲珑》曾荣获台湾最受欢迎综艺节目。



《隔壁亲家》剧照


此次参演《隔壁亲家》,是二人首次合作出演音乐剧,他们将多年合作的默契和相互信任融入表演,希望带给观众们既熟悉又新鲜的现场体验。谈及参演《隔壁亲家》的契机,澎恰恰直言这部作品与自己的生命记忆相吻合,“我觉得我和许效舜以前的人生经历,好像都是为了今天要来演《隔壁亲家》,我们各自曾经历过的一切,在演出时与所有观众的生命连成了一条线。”《隔壁亲家》既爆笑又催泪,澎恰恰和许效舜提醒观众要带好纸巾,观看这部笑中有泪的音乐剧,在哭笑不得的剧情中体验丰富独特的淳朴人情,感受台湾乡土社会在城市化进程中的变迁。

《时光电影院》剧照


《时光电影院》作曲陈建骐、主演廖允杰、刘容嘉


幾米音乐剧《时光电影院》改编自畅销台湾绘本作家幾米同名绘本,讲述了一个温馨的关于亲情、友情、爱情的故事——一间回忆与现实交错的时光电影院,在电影的光影和观众席的座椅之间,那些来来去去、留下与失去的人生片段,也如电影一般真实得如梦似幻。该剧由人力飞行剧团打造,黎焕雄导演,知名作词人李焯雄作词,陈建骐和Hush共同作曲;更融入了刘容嘉(《恶作剧之吻》、原偶像团体“黑涩会美眉”成员)、廖允杰(原偶像团体“棒棒堂”成员)等新生代偶像力量担当主演。



《时光电影院》剧照


《时光电影院》以高规格的多媒体剧场技术,巧妙变化出不同的场景氛围,加上丰富的音乐层次、颇具实力的演员,带领观众进入感人至深的情感故事。人力飞行剧团曾在2016及2017原创华语音乐剧展演季中分别呈现《向左走,向右走》和《地下铁》,成为观众最期待的华语音乐剧作品之一。


从左至右:许效舜、澎恰恰、陈建骐、刘容嘉、廖允杰


在发布会现场,两代艺人相聚一堂妙语连珠,在场观众和媒体仿佛乱入了综艺节目的录制现场,不时爆发阵阵欢笑。两组演员更以截然不同的歌曲演绎展现了这两部作品的迥异画风,由澎恰恰、许效舜带来的《冤家相堵》妙趣横生,生动展现了剧中角色“石龙伯”和“粗皮雄”相爱相杀的冤家故事;而刘容嘉、廖允杰则以一首抒情婉转的《怎么你就相信了》抒发了剧中的情感纠葛。两部画风迥异的台湾音乐剧,亦俗亦雅,“两包纸巾”能否让观众笑中带泪, 3月16、17日(《隔壁亲家》)及3月24日、25日(《时光电影院》)现场见分晓。


(看看新闻Knews记者:王琳琳 编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:家有仙妻澎恰恰音乐剧