视频|李强:聚焦五个着力点推进长三角一体化发展

看看新闻Knews记者 陈慧莹 丁元琪 严玮骊 施政

2018-03-06 18:44:15

今天下午,十三届全国人大一次会议上海代表团在人民大会堂举行全体会议,并对境内外媒体开放。


在回答人民日报记者关于推动长三角一体化发展的问题时,上海市委书记李强代表说,习近平总书记对长三角地区的发展非常关心和重视,要求上海发挥龙头带动作用,努力促进长三角地区率先发展、一体化发展。加快推进长三角一体化发展,既是大势所趋,也是内在要求,已经有很好基础,现在就是要顺势而为、乘势而进,推进一体化的创新突破。

李强介绍说,去年12月份,上海市党政代表团赴皖苏浙学习考察,商谈长三角发展。目前,总的考虑是聚焦五个着力点来推进。一是规划对接。如果各地的规划不协同,很多事项就难以落地。下一步要重点加强规划对接。二是战略协同。三省一市都承担着一些重大的国家战略和重要的改革举措。我们将相互学习借鉴,共享改革成果。三是专题合作。长三角已有交通、产业等12个方面的专题合作,下一步要提升合作质量。四是市场统一。五是机制完善,进一步提高效率和水平。

李强指出,近期重点是抓好三件事。一是成立长三角区域合作办公室,三省一市派出的人员已经到位,办公地点放在上海。二是制定三年行动计划。三是开好主要领导座谈会。上半年将在上海举行。我们将通过三省一市的共同努力,把长三角建设成为全国贯彻新发展理念的引领示范区,成为全球资源配置的亚太门户,成为具有全球竞争力的世界级城市群。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:长三角一体化李强