李婷婷画展 水墨“雕刻”器物 时间“晕染”物性

看看新闻Knews记者 王琳琳

2018-03-06 12:27:02

李婷婷的作品有一种异质感,她把水墨的柔软带向一种具有硬度的,独立的物性状态。琐屑的日常似乎具有了一种仪式感。从3月4日 到3月7日,“时间:李婷婷新作”在刘海粟美术馆开幕,展览以“时间”为主题,展出李婷婷最新作品20余件。看着流淌的墨色雕刻出具有呼吸感的器物,时间的维度似乎也变得缓慢而迟滞。


47cb205a99974d61811c1f396ae5ba8f.jpg


2db4c83cff1548bea0d27b387e6738e5.jpg


此次李婷婷展出的画作以写意水墨为主,明亮蓝色与黑白墨色晕染出西洋画中的静物,古典与西方的异质文化的碰撞让作品显得清新活泼,颇有意趣。创作者试图将中国笔墨原有的传统价值标准同现代的审美与艺术观赏方式加以对接,、运用勾线和晕染等水墨性话语来表现她着意的主题。对笔墨形式语言本体价值的建构作出独到的诠释。


艺术家李婷婷答谢


作为一名年轻的女性艺术家,李婷婷对色彩的敏感从她早年精细典雅的作品中就已体现出来,但她近年的作品则展现出对饱满的纯色的酷爱,尤其是对于蓝色的精湛运用实属难得。明亮的蓝色加以大量水份的晕染使得画面具有一种清澈的透明感,宣纸上流动渗化的水迹创造出迷人的动感和梦幻感。即使是纯墨色的画面,她对线条与墨色晕染的出色掌控也展现了酣畅淋漓的效果。这种晕染效果,似乎将立体的物体转化成不断变化的幻影,突显了李婷婷画面效果呈现过程中时间感。


策展人美国加州大学圣地亚哥分校教授沈揆一致辞


本次展览由美国加州大学圣地亚哥校区视觉艺术系美术史论与批评教授沈揆一先生担任策展人。沈揆一最初在成都双年展上看到李婷婷的作品,就颇为关注。“李婷婷的画作,以独特的题材、清新的画面、以及形式感极强的构图引人入胜。” 沈揆一表示,李婷婷在题材和形式上进行的探索,不断地给人带来惊喜。“这次展览的几组作品,例如酒杯、小提琴和石榴中,我们都可以看到李婷婷在这一探索上的用心。在她新近尝试的山水组画中,也可以看到她以对画面的解构来颠覆传统山水的平面呈现和观看模式。”





此次展出的作品描绘的主题,都是日常生活中最常见的物体,如蔬菜、水果、酒杯、瓶子、乐器、书本、鞋子、衣服、手袋等,都与生活有着紧密的联系。但创作者对这些物体的观察有着新颖独特的视角和时代感。画面上这些静物的呈现,既不同于十七世纪荷兰画家静物画中对每一物体精细入微的写实描绘,也有别于十九世纪中国海派画家谐趣小品的写意与隐喻。尤其是在同一物体的多联画中,可以看到她的描绘超越了对物体形象的简单再现,似乎在试图透过对物体的多视角和多层次透析,体察物体的本质。物体叠加排列的画面构图似乎是将观察的瞬间加以凝固,展示对物体观察的时间过程,强调了一种动态的时间感,而物体也因此具有了水墨灵动的呼吸感。


e0b320f24b884ca39f3706e2133384a8.jpg


(看看新闻Knews记者:王琳琳 实习编辑:施如顺)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:李婷婷水墨晕染