云间影过 魔都多了一个结伴自拍的秘境

看看新闻Knews记者 王健慧

2018-03-02 19:55:00

千年技忆,不止于“技艺”,不止于“记忆”。今世风华,以器物之美展现当今社会千姿百态的艺术形态 。第二届“江南百工——千年技忆·今世风华” 3月1日在朵云轩艺术中心开幕。

此次展览分为“云梦秘境”、“面面浮生”和“前世今生” 三大特色主题展区,,将非遗情怀融于现世百态,以全新的姿态阐述新工匠精神,带来具有独特语言、创新性、艺术化和国际视野的作品。


点金成雪.jpg


非遗技艺打造“云梦秘境”

走进一楼展厅,22片巨大的雪花构建成一个雪花世界,镜面映照着周围。雪花的几何多边形,锃亮的不锈钢材质,让这个装置充满了当代气息,难以察觉它究竟和非遗有着怎样的关系。


原来,雪花闪耀着的金光熠熠就是奥妙所在。艺术家利用金箔锻制技艺,将金箔印制在雪花上。


2006年,“南京金箔锻制技艺”录入国家级非物质文化遗产名录。在南京龙潭、江宁等地,金箔的生产过程后来仍然延用古代传下的十几道工序,制作出平均厚度0.12微米、薄如蝉翼的金箔。即便是与现代科技结合的今天,金箔锻制的几道程序依然需要手工完成。比如“做捻子”,即把经过初步打压的10微米薄的金叶粘在两张纸中间包起来继续锤打;而“出具”,则是把打好的厚度只有0.1微米的细金箔挑出来,若手一碰就全破了, 非得“功力深厚”的师傅用鹅毛轻轻地挑才行,否则会前功尽弃。


云屋.png


将非遗技艺与当代装置完美结合的艺术家叫JUJU WANG。她还在2013年受稀捍行动邀请,去西双版纳参与了一个保护傣纸手工艺的艺术家项目,也就是在展厅里看到的美轮美奂的白色云屋。“傣纸是傣族特有的用构树树皮制作的纸,以前是用来抄写经文,而如今却沦落为包茶叶使用,因此制作傣纸的村落开始渐渐遗弃这个工艺。” JUJU WANG用激光在傣纸上雕刻出特定形状纹样,将傣纸以经轮的样式悬挂在鱼线上,放置在纯白色的房间中,“每一块傣纸都可以自由转动,光线透过傣纸就会产生不同的效果。”


艺术家这次在云屋中还特别设置了一个秋千。“云层”环绕间,荡起秋千,不由让人联想到了“云间影过秋千女”的诗句。


竹灯系列.jpg


东阳竹编的 “前世今生”


东阳竹编是产自浙江东阳的地方传统手工艺品之一, 与东阳木雕并称为浙江东阳地方传统工艺美术的两朵奇葩。它在殷商时代开始问世,距今已有1200多年历史。在宋代以编织元宵节的龙灯、花灯、走马灯而著名,到了明清时期,东阳竹编已有高超的技艺和独特的风格。


东阳竹编传承人何红兵出身于浙江东阳竹编世家,父亲是东阳竹编国家级非物质文化遗产传承人、中国工艺美术大师何福礼。何红兵与荷兰产品设计师合作的竹灯系列,造型行云流水,色彩斑斓灵动。他与上海美术学院副教授章莉莉、道明竹编传承人杨隆梅共同完成的艺术装置“竹编万花筒”,集合了中国12种经典的镂空竹编纹样,传统经典又不失当代简洁。


(看看新闻Knews记者:王健慧 编辑:楚华)


相关新闻

关键字:魔都自拍秘境