视频|海上名家丨俞丽拿:让小提琴“说中国话”的大师

看看新闻Knews综合

2018-02-28 16:06:03

在上海教育系统表彰大会的一次演出上,全国三八红旗手,77岁的上海音乐学院教授俞丽拿站在舞台中央,和她的几代学生一起合奏梁祝,这一天距离她第一次握上琴弓,已经过去了快一个甲子,而这位小提琴演奏家的故事,却要从钢琴开始说起。


db43c0aa55566def715da6c61f45fda3.jpg


最初,俞丽拿跟着婶婶在家里学钢琴。1951年,贺绿汀院长打算要建立一个少年班,后来就改名为上海音乐学院附中。为了成立这个附中,就在报纸上登了广告招生。俞丽拿正好小学毕业,跟着表姐一起去参加了考试,成为了上海音乐学院第一届“少年班”的学生。半年后,老师对这些学生进行了分配。

俞丽拿没有对小提琴一见钟情,也没有人知道这次分配的学习任务对她的一生,和整个中国小提琴音乐的发展意味着什么。

小提琴起源于16世纪的意大利,是现代交响乐队的支柱,也是具有高难度演奏技巧的独奏乐器,与钢琴、古典吉他并称为世界三大乐器。俞丽拿和上音小提琴民族实验小组的同伴们暗自思考,小提琴传遍欧洲也跨越种种不同的语言,那为什么不能让这个洋乐器说中国话呢。


QQ截图20180227173936.jpg


1959年共和国十周年庆即将到来,上海音乐学院小提琴民族化实验小组决定为祖国献上一份厚礼,创作一部完整的小提琴协奏曲,大家也希望借此将小提琴真正地融入中国血液。决定产生后无论是老师还是学生都积极的出谋划策。
    
很快俞丽拿和小提琴民族化实验小组就迎来了第一次内部演出,创作的兴奋感被首演的紧张气氛冲淡,没人知道这支作品会带来什么样的反响,带着这种忐忑不安的心情,乐队走上了上海兰心大戏院的舞台。


QQ截图20180227173955.jpg


让大家欣喜的是,俞丽拿演奏的这支《梁祝》风靡全国,几十年来经久不衰,唱片发行量突破百万,小提琴也终于被国人接受,甚至众多海外的乐队也开始演奏《梁祝》,因为这支协奏曲的影响,越来越多的人投入到中国小提琴事业的发展中,它已不再是琴童们的第二选择,成为了热门专业,然而俞丽拿并没有停下对小提琴的探索与学习。

正当俞丽拿在演奏道路越走越顺的时候,她也即将结束大学学业面临毕业分配,俞丽拿选择留下任教。


QQ截图20180227174016.jpg


正是出于对小提琴的热爱和对学生的责任,让俞丽拿从步履维艰的60年代一直走到了今天,她先后为中国小提琴培养出了黄蒙拉、王之炅、潘艺琼等一批批优秀的演奏人才,为世界推出一个又一个中国制造的国际级演奏家。俞丽拿见证中国小提琴教育从一穷二白,到将各类国际演奏奖项收入囊中的历程。

2010年俞丽拿70岁,她开了个人音乐会宣告舞台生涯的结束,她知道自己在舞台上的状态仍然很好,但是她在演奏生涯与教学工作中选择了后者。

2017年的“三八妇女节”,俞丽拿登上的阔别已久的舞台,没有穿演出服,但是站在舞台中央的她有最闪耀的光环,这光芒来自站在她周围,从十几岁到年过半百的几代学生们。

虽然家人多次劝她移居海外,儿孙团聚颐养天年,但是想到中国的小提琴事业,想到自己坚持几十年的音乐信念,想到身后那些孜孜以求的孩子,她依然选择留在国内,因为她更渴望在中国艺术的大花园里看到桃李芬芳姹紫嫣红的春色,看到千万只蝴蝶自由的翩翩起舞。


(视频来源:艺术人文频道 文稿来源:综合)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:俞丽拿