视频|傅希如二度反串孙尚香 “洞房”玩转五大流派

看看新闻Knews记者 王健慧

2018-02-27 10:07:57

戊戌年的第一场演出,上海京剧院就在天蟾逸夫舞台奉献了明星反串版《龙凤呈祥》。一般听到“反串”两字,都会认为是男扮女装或者是女扮男装,其实在戏曲中,反串是指演员登台表演与自身本工的行当不同的戏。


京剧《龙凤呈祥》,取材于《三国演义》第54回“吴国太佛寺看新郎 刘皇叔洞房续佳偶”,讲的是刘备过江迎娶孙权之妹孙尚香的故事。因为《龙凤呈祥》 角色众多、情节生动,而且“生旦净丑,武流斗”一应俱全,结局又极为热闹喜庆,因此成为逢年过节必演的大戏。


龙凤呈祥中的宫娥们


当年,梅兰芳在《龙凤呈祥》里扮演孙尚香,马连良饰演乔玄。梅兰芳本是男旦,因此并无反串一说。而这一次上海京剧院的《龙凤呈祥》却是京剧院的角儿们来了个彻底大反串,每个人都很有戏——即便是在排练厅、后台化妆间,也是看点十足。


傅希如饰演孙尚香


著名老生演员傅希如早在2012年反串出演过孙尚香,这一次是时隔6年之后二度出演。在后台,傅希如亮了几嗓子,已是惊艳。他还“言传身教”,女儿家如何拍照显脸小,如何甜而妩媚,如何小作发嗲,每个亮相都是走出了戏外,不仅很女人,而且接地气。舞台上,傅希如尚未现身,台下已经响起一片喝彩。而他的一段“洞房”片段,五句话竟然分别用了梅派,尚派、程派、荀派和张派等五大流派来演绎,自由切换,风情万种。


严庆谷饰演乔玄


名丑角严庆谷也是二度反串出演《龙凤呈祥》。2012年他在《龙凤呈祥》中出演过乔玄一角。据说,当时蹬上厚底练台步,穿上蟒袍找感觉,严庆谷颇下了一番苦功。如今在排练厅上,看他穿着厚底靴,早已驾轻就熟。


董洪松饰演刘备


除了傅希如,还有言派老生陈圣杰和麒派老生鲁肃出演孙尚香。1988年的鲁肃在排练厅上拍的一段抖音视频,更是让人忍俊不禁——没想到京剧演员还有如此“疯狂”的一面。三位老生反串旦角, 净角董洪松、旦角隋晓庆、冯蕴反串老生角色刘备,这三组刘备孙尚香的出场让台下戏迷连连叫好。


蓝天饰演张飞


还有一位老生,白玉兰奖得主蓝天,没想到长相英俊的他竟然在戏里出演黑脸张飞。


反串,并非搞笑。演员们在台下认真排练,在台上演得过瘾,观众更是看得过瘾。逢年过节的反串大戏,在上海京剧院的精心策划打磨之下,传统之中亦有新意。传统戏,不仅仅要演,更要演活了,让更多戏迷,尤其是年轻戏迷所接受。青年京剧演员不仅在舞台上展示了自己的多才多艺,也在台下卯足劲,玩抖音,玩自拍,目的就是为了更好地普及京剧,这在以前或许是难以想象的吧。


(看看新闻Knews记者:王健慧 实习编辑:施如顺)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:傅希如反串孙尚香五大流派