视频|换了“马甲”的TPP对中国意味着什么?

看看新闻Knews记者 李丹 舒克诣煊 郝苗苗

2018-02-22 21:03:09

美国“退群”后,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)于21日发布了最新的贸易协定,这项被称为“全面且先进的跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)的新协定,预计于3月8日在智利圣地亚哥签署。


3.jpg


新协定中,最受关注的变化就是,原先的22条争议条款被搁置,这些条款很多都是此前美国谈判代表要求加入的,比如对药品知识产权的保护等。中国社会科学院亚太经合组织与东亚合作研究中心秘书长沈铭辉在接受看看新闻Knews采访时表示,这些争议条款均是很细节的内容,仅占总量的5%左右,所以从整体来看,变化并不是特别大。不过,TPP代表的仍旧是发达国家的利益,尤其是美国退出后,新的CPTPP对全球、特别是亚太国家来说,吸引力肯定是下降了很多。

此前包含美国的12国TPP的生效条件,是批准协定的国家GDP应占全体签约国GDP之和的85%以上,而美国一国的GDP就占了60%,美国退出实际就等于TPP作废。而新协定只需缔约的任意6国批准即可生效,通过难度大大降低。

在沈铭辉看来,在美国这个“群主”退群后,剩下的11国虽然另起炉灶,将TPP改名为《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP),并走到了签署协议的这一步,但现在的CPTPP仅仅是新一轮妥协的产物。在日本的推动下,协议中的小国表达了各自的利益取舍,因此在一些重点条款上,11个国家是有所保留的,这也导致整个CPTPP的执行力度,开放水平等方面都大打折扣。


改名.jpg


即便如此,看到昔日的群友们达成共识,已经退群的美国似乎有反悔之意。

特朗普上月出席达沃斯论坛时曾表示:如果可以达成一个得到实质性改善的交易,会加入TPP。于是,外界也纷纷猜测,美国或许将重返TPP。对此,沈铭辉认为,面对CPTPP的成功,特朗普表面上肯定会持开放的态度。不过,从美国长期战略上来看,特朗普或许是想给即将要展开的几项谈判施加压力,比如,北美自贸区的重新谈判,以及迟迟未推动的美日自贸区谈判等。


1.jpg


在美国国内,也有多名共和党参议员敦促总统特朗普,有鉴于中国在东南亚主导《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),美国应该与CPTPP的11国加强经济接触,这将大大提高美国企业的竞争力、提供数百万个就业机会、提振出口、增加工资,并使消费者受益。他们还强调,这将加强美国在该地区的盟友关系,并“反制中国的影响力”。


此前,舆论普遍认为,TPP的破产对中国是个机遇,现在新的协议即将签署,沈铭辉认为,这对由中国的主导的RCEP来说,是压力,更是动力。对于很多亚太地区的发展中国家来说,目前尚未达到加入CPTPP的条件。如此一来,这些发展中国家要规避贸易转移效应,就必然会投向RCEP。接下来,中国应加快签署区域全面经济伙伴关系协定,进一步促进谈判加快结束。


rcep.png


不可否认的是,在当前反全球化趋势的国际背景下,CPTPP的签署,对当前盛行的反全球化来说,是一个有力的回击。

因此,不管是对原先的TPP,还是如今的CPTPP,中国始终是持开放的态度。在沈铭辉看来,如果条件成熟,能够符合中国利益,CPTPP仍然会是中国的一个选项。目前新一轮的改革步伐中,中国已经展开自我降税,中国当然更有信心加入高水平的自贸协定,不过这必须是在RCEP谈判成功之后。

沈铭辉认为,在新一轮的全球贸易变革中,包括WTO在内,不少平台都面临巨大的挑战。因此区域合作或将是突破口,如果未来RCEP谈判不断扩容,届时,也可以和CPTPP合作,成为新的全球贸易规则规范。

正如中国一直对外宣称的,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

(看看新闻Knews记者:李丹 舒克诣煊 郝苗苗 编辑:朱佳伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:TPP中国美国