末日预言将成真?黄石超级火山10天地震200多次

看看新闻Knews综合

2018-02-20 15:35:37

在末日电影《2012》中,美国黄石国家公园下方的超级火山爆发,拉开了世界灾难的序幕。而从今年2月8日开始,专家探测到这个超级火山附近在10天内发生了200多次地震。


图1.jpg


据英国《每日邮报》2月19日报道,美国地质勘探局表示,这一系列地震发生在西黄石东北约8公里处。从8号开始,每天都会发生很多次感觉不到的小地震。美国地质勘探局专家介绍说:“在2月15日,地震活动速率和震级显著增加。从2月18号晚上开始,最大的地震是2.9级,但没有地震被感觉到,所有地震都发生在地下大约8公里处。”美国地质勘探局专家解释说,“密集的小型地震反映了地表下方小断层的应力变化,一般是由两个进程造成的:大型构造力、由于流体(岩浆、水或天然气)的积聚或撤出而造成的地表下压力变化。当前发生一系列地震的区域受这两个进程影响”。


图2.gif


不过,专家同时表示,当前的活动情况来看,很可能没什么好担心的,电影《2012》中的场景还不会上演。因为,震群在黄石公园是普遍现象,占公园地震活动的50%以上。在以往,震群与火山活动并没有联系在一起。虽然看起来可能很令人担忧,但是目前的地震活动相对较弱,实际上是了解黄石的更多机会。在变化时期中,科学家们可以开发、测试和改进他们的黄石火山系统如何工作的模型。


图3.jpg


但是专家也指出:“地震也时刻提醒人们在黄石地区有一个未被充分认识的危险--那就是强烈的地震,这是最有可能对人类历史进程造成损害的。”


图4.png


黄石公园位于美国中西部,其地下存在一座超级火山。美国犹太大学研究人员在2015年对外表示,黄石公园下方除了已发现的浅层岩浆库,还在深处掩藏着一个巨大的岩浆库。这个岩浆库位于地下20公里至45公里深处,容积为4.6万立方公里,是三峡水库容积的1150倍。在这个巨大岩浆库中只有2%是熔岩,另98%是未熔融的固态岩石。专家表示,这个位于地下深处的巨大岩浆库,主要成分为玄武岩,其特征是黏性较低,喷发时通常以流体液态溢出,因此比较没有猛烈喷发的危险。


黄石公园每隔一段时间,便有其超级火山即将大喷发的传言出现。研究人员指出,黄石公园超级火山曾于200万年、120万年和64万年前各喷发过一次,都是浅层岩浆库作用的结果。


(编辑:陈钦 姜晨)

相关新闻

关键字:超级火山黄石公园世界末日