视频|看完陈可辛的春运片 “铁姐”的日常真是那样吗

看看新闻Knews记者 张乐

2018-02-14 15:17:46

春运。背上重重的行囊,穿过拥挤的人潮,握紧手中的车票,票子上箭头指向的终点就是家的方向。


6_副本.jpg

当人们满怀欢喜奔向回家之路的同时,一批“动姐”也整装待发。薛峰是京沪线“复兴号”的列车长,她说,乘务员是个高度紧张又考验耐心细致的服务岗位,乘务员需要提早2个小时到达单位,提前1小时抵达站台,做好接车工作,全程保持站立并不间断地行走巡视。


61_副本1.jpg


在时速近350公里的高铁上行走,乘务员的一举一动都要讲究仪态。尤其是巡视,尽管神经是高度紧绷的,但面上要保持微笑,目光所及之处要检视行李架物品摆放是否安全,有哪些旅客可能需要帮助,车厢内是不是有异常情况等等。而这一切都是为了把大家平安护送到目的地。


62_副本.jpg


今年的大年三十和年初一,薛峰都要在列车上度过,这是她第四次和旅客们一起过年。每每看到车厢里孩子和父母们亲昵嬉闹的场景,薛峰就会想起自己5岁的儿子壮壮。对于儿子,她一直心怀歉疚,因为平时工作太忙,她能陪孩子的时间十分有限,有时候一两个月都不能去趟孩子学校。


63_副本.jpg

“妈妈要跟你请假,我还要加一天班。”


“你为什么要加班?”


“因为春运期间有好多人想坐火车回家,跟妈妈一样的人都要加班,你在家要乖哦!”


“好,你也要好好工作哦!”


67.jpg


通过视频对话,见缝插针跟自己孩子聊上几句,这是乘务员妈妈们缓解思念之情的日常;而铁路人的孩子也比一般孩子更早熟、更懂事。薛峰说有一年跑火车时,儿子突发高烧肺炎去医院吊针,儿子在电话里跟她说:“如果我的妈妈现在陪我,我就更加不会哭,还笑着和护士阿姨说谢谢!”


64_副本.jpg


每次跑完一趟车,薛峰总会带领团队来回检查一遍车厢,查看是否有旅客遗失的物品,确认完一切后,才会带领班组离开。“我觉得坚持很简单,就是一个班复一个班,然后一个月就过去了,一个月过去了,一年也就过去了。”


66_副本.jpg


关键帧:


我们拥有的平凡日常,


他们心里的默默奢望。


所有平凡都是幸运,


没有多少来日方长。


愿我们珍惜此刻。


(看看新闻Knews记者:张乐 编辑:楚华)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:陈可辛,“铁姐”