视频|光明网:让“北京中年”感慨的仅仅是流感么

看看新闻Knews综合

2018-02-13 20:43:25

 这两天,流感成了热词。朋友圈里,自媒体文章《流感下的北京中年》骤然刷屏,作者记录了一个北京中年人士因一场“流感”而遭遇的种种无奈和困境。公众号光明网看了文章,也是深受触动。只是,让“北京中年”感慨的仅仅是一场流感么?


《流感下的北京中年》逐日记录了写作者的岳父从流感到肺炎、从门诊到ICU,仅仅29天便与家人阴阳两隔的经历。这篇语言平实的记录文字,几乎不用剪裁便可成为2017-2018年流感的一个社会剪影。文中生活场景,正是我们每天乃至每时每刻都正在经历着的,因而这其中所有非设定经历,也许在下一刻钟就会与我们迎面相撞。因此,当我们手擎阅读设备目过行行文字时,难道不正是通过自己手中的水晶球,看到了些许自己的未来了么?


问题正在于,我们中的绝大多数人读出了自己的未来,我们还是想不出什么办法来改变或改善这样的未来。好歹,这个“流感下的北京中年”人,还应该算是有钱人一族,否则,如果只有三五天的经历,怕是连提笔的兴致也不存在了。随着中国社会老龄化程度的上升,《流感下的北京中年》的写作者所经历的一切,会为越来越多的人所经历。对于中年人、尤其是那些经济实力不如甚至远落后于上文写作者的中年人来说,如何改变和改善几乎注定要去经历的人生过程,确实是一个躲不开的大问题。在年终岁末这种规模的流感之下,这个问题显得特别迫切。


(编辑:秦扬轲  实习编辑:黄丽文)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:北京中年流感