视频|维观天下:平昌冬奥会后朝鲜要让步了!

看看新闻Knews综合

2018-02-13 20:43:04

这两天平昌冬奥会赛事渐入佳境。不过,全球目光更多地还是聚焦在了刚刚离开的朝鲜代表团身上。这次韩国之行,朝鲜释放出不少友好信号,甚至还低调处理了庆祝建军70周年的阅兵仪式。朝鲜的种种举动究竟是出于何种目的,又会给冬奥之后半岛局势造成怎样的影响?公众号维观天下预测了这样几种可能。


此前,有不少分析认为,金正恩派代表团参加冬奥会的目的是离间美国和韩国的关系,这种可能性并不大。文在寅和特朗普在严厉制裁朝鲜问题上的立场是一致的,在不愿对朝鲜动武的立场也是相同的,只不过美朝长期以来硬碰硬,而文在寅更愿意以柔软身段示人。但这不代表文在寅政府会在关键问题上退让。所以,如果金正恩在核导问题上没有让步的话,那么半岛局势就不可能改善,冬奥会的缓和也只能是昙花一现。因此,希望改变现状的金正恩不会只做一次无用功,他必然会有所妥协,只有这样,朝鲜迈出的第一步才会有意义。


其次,朝韩领导人首脑峰会今年可能上演。如果朝鲜在核导问题上做出妥协姿态,那么两国领导人峰会今年就可能会举行。有报道预测称双方可能在今年8月15日,即朝鲜半岛脱离日本殖民统治的时间选择会面,这种可能性是存在的。过去,中国曾经搭建了六方会谈的平台,这次,韩国可能要建立美朝对话的中间渠道,这也是文在寅政府所希望的。说到底,金正恩示好韩国只是迂回之策,其真正目的还是要与美国直接接触。不管是获得援助还是放松制裁,都需要美国的点头才行。


(编辑:秦扬轲  实习编辑:黄丽文)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:冬奥会朝鲜让步