“数”说春节年货大数据:90后单笔金额最高

看看新闻knews记者 张英

2018-02-13 17:27:35

春节前期,各地百姓免不了打开疯狂扫年货模式。那么,“买买买”的过程中,哪些商圈最受欢迎?大家都置办了些什么年货?看看新闻联合银联大数据,带你一览春节消费盛况。


2.jpg


80后成消费主力 90后单笔金额最高


从消费金额、消费笔数、笔均交易金额、同比及环比变动来看,全国重点商圈消费交易额的排名如下:全国消费金额排前列的商圈:南京新街口、大连青泥洼、上海五角场、西安钟楼及杭州武林商圈。而单笔消费金额最高的商圈分别是深圳华侨城商圈、成都春熙路商圈和杭州武林商圈,平均单笔消费金额分别是5400元、5000元和3800元。


3.jpg


从不同年龄层次来看,在商圈消费中, 80后人群是当前各个商圈消费的主力,占整体商圈消费金额的比重接近四成。不过,如果从单笔消费金额来看,却是90后拔得头筹,平均单笔消费金额超过70后和80后。


保健品增速超7成 广东人最能喝酒


4.jpg


春节最爱买什么?临近春节,不少人会选择在这一时段更换家中的电器,或是给家中老人添置新的电器,因此,春节期间全国家电整体消费规模快速增长。据中国银联网络内交易数据显示,家电总交易规模较农历十一月环比增长17.8%,其西南地区环比增速较高为26.9%。从具体省市来看,湖北、江西、四川等中部地区居民节前购置家电的花费增长较快,环比增速为49%、46%和36%。


5.jpg


除了家电,今年春节也掀起了一股购“金”热。最新数据显示,全国黄金消费规模环比增长20.4%,北京、江西及上海地区的出手最阔绰,平均单笔购买的黄金均超过了8500元。而广东、山东、河南三地黄金总消费金额排名全国前三,占比分别为9.6%、7.5%、7.1%,合计占全国黄金消费总量的四分之一。


6.jpg


此外,每逢春节,也是保健品销售旺季。从整体增速来看,今年腊月保健品总体同比增速高超过七成,甘肃、贵州、黑龙江三地保健品同比增速远高于平均增速,中西部地区的保健意识越来越强。从单人花费来看,河南、青海地区的居民,最舍得在保健品上花钱,单人花费超7000元。


7.jpg


而中国作为传统的饮酒大国,临近春节,酒等烈性饮料的消费规模也迅速增长,腊月期间酒的消费人次同比增长超80%。酒的消费趋势表现出与烟一样的规律,均在节前最后一周开始快速增长,并在腊月二十七达到最高峰,之后开始下滑。从地区来看,广东、河南、福建、山东和江苏五个地区的人,最能喝酒,2017年腊月期间,酒的消费规模位居全国前五,占全国酒消费的比重,分别为10.9%、9.8%、8.9%、7.9%和7.6%。全国酒的消费人次同比增长80%。


8.jpg


年货储备现高潮 糖果增速近4成


9.jpg


春节期间,正逢2.14情人节,人们对于鲜花的消费需求也日渐增多。从地区来看,北方人似乎更爱用鲜花装扮家,山东、北京、广东、河北和河南地区的人们对鲜花的需求量最大,鲜花批发交易金额相对高于其他地区,占比分别为19.7%、14.3%、8.1%、6.7%和6.2%。


a5da86da2f584587b1a0e44633c81c9e.jpg


春节离不开吃喝玩乐,各种糖果、坚果类零食不仅是小朋友的最爱,也深受很多年轻人的追捧。有数据显示,糖果腊月期间整体消费规模同比增速达37.2%。春节前最后两周,糖果的消费人次快速增长,并预计在腊月二十九达到最高峰。且广东、山东、上海三地的糖果及坚果类消费规模最高,占全国的总体消费规模分别为10.6%、8.2%和7.6%。


(看看新闻knews记者:张英 实习编辑:施如顺)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:春节年货大数据