视频|1985年代上海的前卫超乎你的想象

看看新闻Knews记者 王健慧

2018-02-13 16:40:38

如果不是明圆美术馆“前卫主义新潮”这个展览,几乎没有多少人知道文革之后中国当代艺术史上第一个纯粹的行为表演展“M观念艺术表演展”,第一个在官方美术馆举办的行为艺术表演“最后的晚餐”,以及“85新潮”第一个具有影响力的表现主义画展“新具象”。


M观念艺术表演展


那些曾经亮相上海街头的行为艺术


继“前卫·上海——上海当代艺术30年文献展(1979—2010)”第一单元展览“重启现代主义(1979—1985)”成功举办之后,该系列展的第二单元展览“前卫主义新潮(1985—1992)”于日前在上海明圆美术馆展出。作为上海明圆美术馆2018年的开年首展,本次展览以“前卫主义新潮”为主题,在承接上一单元“重启现代主义(1979—1985)”之遗绪的基础上,超脱了早期的抽象艺术,以行为表演、表现主义、实验水墨、装置艺术等形式进行激进的探索。


“前卫·上海”系列每一次都带给我们新的惊喜。“这真的都是发生在上世纪八九十年代的事情吗?”也许每一个站在展厅里的观众都会如此惊叹。


街头布雕


谁曾想到活跃于评论界的学者、文化批评家朱大可早在1991年与艺术家张隆等几个人在上海美术馆做过一场名为《苹果阐释》行为艺术。如今,展柜里的苹果们成为了一件装置作品,而影像则记录下了当年的那场颇有点政治意味的表演,只是我们再也无法闻到充斥在那个表演现场空间里的消毒水的味道。苹果是伊甸园的那只苹果还是果园里的那只苹果,最终都是“被吃”。据张隆后来回忆,这场表演结束后,没有新闻报道,也没有任何收入,大家吃碗拉面,然后就心满意足地回家了。


一年之后,艺术家倪卫华做了名为《连续扩散事态——红盒》的行为艺术。他把印上文字错位段落的红盒扩散到商品领域和公共场所,来观察普通民众的反应。当时的民众换作现在,看到这些红盒子,估计反应的神情都是一样的,那就是好奇、不解和惊讶即便不深挖这一行为的内核,如今再来看当年记录的影像还是很有意思。它无意中通过影像记录了那个年代的众生相,就像是一部市井的纪录片。


有人说现在很多行为艺术是复刻以前的,行为艺术也就成了被消费的娱乐表演项目。很庆幸,文献展没有为了夺人眼球而复刻当年的行为艺术,而以影像和装置的形式,静静地为我们呈现当年艺术家的创作和追求。


请柬.jpg


历史长河中记住的也许只是艺术家


“在美术史上, 从三百年五百年来看, 当时什么主义、运动几乎都消失了 ,剩下的只有艺术家。” 日本著名艺术史学者、艺术评论家千叶成夫在参加展览座谈会中指出。再来看文献展,似乎也印证了他的话。


刘大鸿 仲秋 布面油画 80.5×60cm 1989


“1980年代后期,在哲学、文学、艺术等领域全方位形成了一场激进主义的文化运动,尤其是77、78级之后的‘后知青’一代,掀起了一波比一波更为激进的新潮艺术运动。在这一背景下发生的以先锋派为特征的前卫新潮。”策展人朱其说。如今,无论是“85新潮”第一个具有影响力的表现主义画展“新具象”、标志着上海木刻进入现代主义的“四人版画展”,还是上海首个纯粹的表现主义画展“现在画展”,都已经被大家所淡忘。再来看那些曾经参加画展的艺术家们,他们中的一些人至今活跃于当代艺术界,比如丁乙、孙良、秦一峰、张健君等。


林琳 成其好肖像 布上油画 60×45cm 1985


在文献展中,又看到了几位艺术家的名字被打上了黑框。当年他们是二三十岁的青年,即便如今也只是人到中年,却已不在了,不禁令人唏嘘——他们是龚建庆、杨旭,还有曾被视为表现主义绘画才子的林琳。


(看看新闻Knews记者:王健慧 实习编辑:施如顺)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:1985年代上海前卫