开往团圆的高铁 六百快递员今天搭免费专列返乡

看看新闻Knews记者 何晓

2018-02-13 16:49:50

北京快递员王向营春节前送出的最后一件“快递”,收件人是自己的家人。2月13日,农历腊月二十八一早,王向营从牛街收拾好行李,带着给家人的礼物,直奔北京西客站。

与此同时,韵达小哥宋永欣、万象小哥陈新善、中通小哥刘小平、圆通小哥张贺……从北京各个地点汇集到同一列高铁——菜鸟网络与中国铁路总公司合作发车的复兴号G4039上,免费回家。

这是一辆从未有过的快递员专列,近600名乘客全部都是快递小哥及其家属。这些快递员来自菜鸟网络的合作伙伴:圆通、中通、顺丰、申通、韵达、百世、万象、晟邦、苏宁物流、德邦等。

上午11点02分,G4039从北京西站缓缓启动,以最高300公里的时速,向广袤的中原大地疾驰而去,经石家庄、邢台东、邯郸东、鹤壁东、新乡东、郑州东,最后到达终点站洛阳龙门。


18b634c331e14f629f80d485cc6dd925.jpg


在轮休的快递员中,王向营坚守到了最后一刻。为了春节值班的同事减轻点负担,上车两个小时前,他还在配送当天的包裹。

早上6点半,天蒙蒙亮,他已起床分装当天的订单——主要是消费者网购的各种年货:油、面、米、酒。他主要负责北京宣武门一带,短短2个小时内,已经把30多件当日达包裹送到各家各户。

他送的最后一件“快递”,是自己和给家人带的春节礼物——他家在河南叶县,家里父母、妻子和2岁的女儿。一年未见,他给父亲买了一箱牛栏山二锅头,给女儿买的则是零食京八珍。

在北京送快递多年,每年春运回家都会遇到买票难题。去年,他一直没买到票,本来已经打算不回家,后来终于买到了大年三十晚上的票。虽然没赶上年夜饭,但总算一家人团圆。今年同样为票发愁时,他接到了菜鸟快递员专列的报名通知。王向营非常高兴,“解决了我的大难题。”

当临近春节,街上空了,打车难了,外卖慢了,大家才感受到,城市生活早已离不开这些劳动者。像王向营一样,专列上的很多快递小哥都服务到了最后。

他们还有很多同事,留守在城市,春节也继续为大家服务。随着淘宝宣布春节不打烊,菜鸟也宣布春节期间物流照常送。王向营所在的网点,就有一部分同事留了下来。之前2月8日,农历小年,菜鸟把许多春节值班快递员的家属请到了北京团聚。

列车快到郑州东时,宋永欣朝车站望了望。他和另外8个老乡兼同事一起出站,一起换乘汽车回家。

这群人中的6个人在同一个网点,来自一个镇子,巩义县河洛镇。这群人中,宋永欣最早来到北京。以前他开过专车,不过自己租房贵,一天到晚也忙,因为快递管吃管住,时间更自由,他把5个小伙伴也一起带着走出村子,一起做快递。而河洛镇来北京做快递的就更多了,光宋永欣知道在韵达的就有二三十个。


74dcf5b9a664412ba0541837461fb1d1.jpg


这样的快递员村背后,是近十年来快递业高速发展,成为国民经济的亮点。行业蓬勃发展带来巨大的人员需求,也让快递也成为众多农村青年进城务工的第一站。国家邮政局数据显示,快递业年均新增的就业岗位约20万个。

宋永欣所在的网点有30多人。平时快递多、工作忙,每天要送一两百件,没时间去商场买东西,他们自己的购物需求也是通过网购解决,比如衣服、工作需要的电子秤等。

河南人对乡情、年味这些传统氛围看得格外重。宋永欣的老家在黄河边上,过年有庙会、灯展,很热闹。他和小伙伴们还没结婚,“过年,咋的都得回家,家里还有爷爷奶奶,怎么都得回去。”一年见一次不容易,父母们也老早就催他们回家。

这群小伙子一起出门做快递,他们也想一起走,不过买票难,抱团走买票更难,还好赶上这趟快递员专列。他们大年初七就打算回北京,为消费者送出新一年的包裹。

下午15点30分,G4039抵达终点站洛阳龙门。离家越来越近了。

快递小哥韩增强爱人在北京,哥哥也与自己是同事,三人今年一起坐专列回家。从北京西站到终点,复兴号只走了4小时28分钟。

“复兴号真是太快了”,他不住地赞叹。前几年,他都只买到了普快列车,站着回去。K字头到家需要10个多小时,“站一宿太累了。”如果只是自己一个人还好,但现在两个人回家,他不忍心让妻子受累。
韩增强在北京七年了,“过年肯定得回去。”一年能见到孩子两次。以前暑假孩子会来一趟北京,今年家里老人年龄大了,他只能暑假抽空回去陪了孩子几天。

每天给别人送快递的韩增强,自己也是快递用户。今年春节,他给孩子买了衣服、水果,给老人买了补酒。但这些年货和新年礼物,都是网购的,现在已经快递到家了。孩子前段时间过7岁生日,念叨着想要的电话手表,也是在网上下的单。


(看看新闻Knews记者:何晓  实习编辑:黄丽文)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:高铁快递员免费