视频|海鸥被塑料缠住活活饿死 英国女王也看不下去了

看看新闻Knews综合

2018-02-13 16:12:31

随着世界人口越来越多,环保问题越来越严重。塑料垃圾近年已成为越来越多动物意外死亡的原因。挪威极地研究所(Norsk Polarinstitutt)1月发布一张照片,内容一只北极海鸥(Arctic tern)的嘴被塑料绳缠绕,导致它无法进食活活被饿死。



著名BBC纪录片《蓝色星球2》也讲述了塑料垃圾的危害。全球每年有多达1270万吨塑料流入海洋。飘浮在海洋中的塑料,受海流、风浪等冲击,难以自然降解,会被海洋生物误以为是食物而摄入体内,影响健康甚至致死。甚至联合国也在网上上传了纪录片,画面中专家剖开数只死去海鸥的胃部,里面竟然塞满了塑料碎片。



这些照片和纪录片不仅引发了民众的反思,也引起了政府的注意。英国政府目前已经制作了一份“25年环境改善计划”,计划中包括引入“塑料瓶回收机”:顾客在买饮料时会被收取一小笔定金,当饮料喝完,将塑料瓶退回到机器时,定金就会返还。此外还有一项鼓励零售商减少塑料制品应用的政策。特丽莎·梅表示,按照计划,英国将在2042年消除一切可以避免的塑料垃圾。



连英国女王也郑重宣布,白金汉宫、温莎城堡、荷里路德宫中,厨师只能使用陶瓷盘子,玻璃杯,以及可回收的纸杯。所有皇室系列咖啡厅的外卖食物包装必须要由可降解材料制成。所有来申请皇室认证的公司产品,必须要先证明其对环境没有污染。



今年1月,伦敦一份报纸Evening Standard展开了 “最后一根吸管” 的宣传活动,希望能在伦敦街头杜绝塑料吸管的使用,这对未来也是一种进步。 也希望能有更多人付诸行动,保护海洋环境!


(编辑:斯雯)                      

相关新闻

关键字:塑料海洋污染