春运故事:沪港列车上的夫妻档列车长

看看新闻Knews记者 洪焕铨

2018-02-12 18:01:38

2018年春运,在开往香港九龙Z99次列车上,有一对夫妻格外引人注目,他们是本次列车的两位列车长张弛与他的爱人康洪英。


433502fc974147c78ea3d3ed961bde7b_副本.jpg


Z99次列车12号车厢的隔离门将广州旅客和九龙旅客分隔开来,九龙车厢的旅客在上海验关后途中不得随意出入,到了广州,不进港的车厢就会卸下。列车长张弛在广州车厢,列车长康洪英在九龙车厢。


“老婆,新年快乐!记得到广州以后保暖,别贪凉了。”列车长张弛在站台上不忘叮嘱自己同为列车长的妻子康洪英。两人同为沪港车队二组的列车长,不同的是一人进港,一人折返,夫妻两人同车却无法相见。


ca085bcdf3bf46d689f6ba68b7f50073_副本.jpg


列车上,夫妻俩恪尽职守,本是同一趟列车同一个班组,却被一道门隔开了。这本是一个团圆的日子,无数对铁路夫妻和情侣仍坚守在春运的一线,只为更多的旅客能和亲人团聚,即使是在团圆的路上,身为列车长的他们努力让旅客感受到家的温暖。


e71f22c9a74a4b99b4a84e5e67c87303_副本.jpg


正值春运的高峰期,旅客运输任务繁重,张弛和康红英两人新婚燕尔仍坚守在岗位,推迟了蜜月,这份为旅客团圆做出的坚守是每个铁路人的缩影。


0f3d62b9c34c4f1ba7de3ba854e5f48b_副本.jpg


列车长张弛说:“今年是沪港车队成立二十周年,我在这里奋斗了二十年,成就了我也给我带来了幸福,春运固然辛苦,但看到旅客和亲人们能够团聚,就感到这一切付出都是值得的。”

 (看看新闻Knews记者:洪焕铨 实习编辑:胡娜)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:春运沪港列车夫妻档