重磅!上海幼升小公民办同步招生亮点解析

看看新闻Knews记者 周云

2018-02-10 15:56:20

对于面临幼升小的家长来说,到底是上家门口的公办学校,还是报考一所民办学校,是一件费思量的事情,尤其是2018年幼升小的爹妈来说,脑细胞一定费得更多。就在刚才,市教委公布了2018年义务教育招生入学实施意见,此前就已放出风声的“公民办小学同步招生”终于落地。


那么什么叫公民办小学同步招生?简单说,就是不再像以往那样由民办学校提前招生,而是采取民办学校和公办学校同步招生的措施。所谓同步招生,包括统一的网上报名时间,统一的面谈时间,统一的按志愿分批次录取时间。


555.jpg


这到底意味着什么呢?对家长而言,又需要权衡和考虑些什么呢?看看新闻Knews记者今天就来和爸妈们一起解读。


公民办小学同步招生,选哪条路家长需要更坚定!


按照前两年的节奏,在完成“幼升小”学生信息登记工作后,民办小学会在5月上旬举行面谈,确定招录名单。民办招生结束,公办的报名、录取工作才正式启动。


所以,没有被民办录取的学生,可以进入公办对口入学的流程,自己是属于哪个学区的,就进哪所对口的学校。不少家长抱着“民办考不进也没什么损失”的心态,为孩子填报民办学校的志愿,导致民办小学的报名数量居高不下。


而公民办小学同步招生之后,将采取三个同步。


01同步入学信息登记:


4月8日-4月23日,在园适龄儿童家长在幼儿园登记孩子入学信息,未入园适龄儿童家长在各区指定地点登记孩子入学信息,获取小学入学信息登记表和入学报名告知书,并在“上海市义务教育入学报名系统” (www.shrxbm.cn)“学生照片上传”栏目按规定要求上传学生照片。


02同步网上报名:


家长须在“入学报名系统”进行在线报名,选择“公办小学报名”或“民办小学报名”,其中:


公办小学报名时间为4月26日-5月3日;


民办小学报名时间为4月26日-4月28日。


03同步进行公办小学第一批验证和民办小学面谈:


5月19日-5月20日是公办小学第一批验证日,也是民办小学面谈日。5月21日起,对公办小学第一次通过验证的适龄儿童陆续发放入学告知信息,民办小学陆续发送录取确认信息。


如家长不选择报名公办小学,参加民办小学面谈又未被录取的,根据第一批公办小学验证和已分配入学的实际情况,以本市户籍人户一致优先、同类排序靠后为原则,按照当年度区、校招生政策和细则安排入学。


IMG_6150.jpg


这到底是什么意思呢?举个例子吧,假如小明同学本来是人户一致的,户籍对口的是一所热门公办小学——汇师小学,而他爸爸妈妈又想让他去考考看民办世外小学。按照往年的招生政策,万一世外没录取,小明还是可以上汇师小学的。


而按照2018年公民办小学同步招生的新政,如果小明没有被世外录取,而汇师小学在第一批验证中排序最靠前的人户一致的学生已招满,那么小明按照新政同类排序靠后的原则,就是排在人户一致这类别梯队的最后了,这么一来,小明就可能无法对口入学汇师小学了。读什么学校,得根据徐汇区公布的招生细则来就近安排。


333.jpg


由此可见,民办还是公办,是家长在报名之前必须考虑清楚的问题,特别是那些本身就对口热门、高质量公办小学的家长,一定要慎之又慎。


公民办同步招生,市教委为何要放此大招?


公办学校静教院附校校长张人利表示,民办提前招生,是上海在民办小学刚起步时,政府给予的扶持、优惠政策。但是民办学校发展到今天,已经过热了。就拿静教院附校来说,它本来是个相当热门的公办学校,却仍有学区内的学生去考本区甚至外区的民办学校。


舆论普遍认为,民办学校的“掐尖”效应,聚集了一批高质量生源,所以办学质量就是比公办好,还有极端的观点说“小学初中不进民办,大学就要进民办”。这种“公办给民办托底”的观点是严重的误读。作为国家教育的主体,更多孩子是在我们学校中成长成材的。上海有许多优秀的公办学校,谁说公办学校里就出不了清华北大的高材生呢?


444.jpg


看看新闻Knews记者觉得,张校长说得很有道理。提前招生给了民办“掐尖”的权利,这对公办学校是很不公平的。而社会上一些培训机构也借此大做文章,将民办学校捧上天,鼓吹只有在他那里培训了,才有机会上民办,变相催生了培训热。


为了能从面谈中脱颖而出,还在上幼儿园的孩子们就加入了培训大军,辛苦地学习那些超越他年龄阶段的学科知识。据上海社科院最近的一项调查,校外补习已成上海家庭最大的教育开支。花样百出,不断升级的培训班,既加重了学生的课业负担,也使家长的焦虑感不断攀升。


222.jpg


教育界另一位“大咖”,打虎山路一小校长卞松泉认为:公民办同步招生很好,早就该这么做了。现在一些民办要几十个甚至上百个学生里取一个,比复旦大学都难考,这是不正常的。而且考不上,就让很多家长,特别是孩子感受到一种失败和伤害,考的人越多,受伤害的人就越多。


而这种伤害还是对于低年龄段孩子的,让6岁的孩子去感觉他被淘汰了,是不如别人的,这真的有必要吗?短短几分钟的面谈,真能准确衡量一个孩子的优劣吗?这样的挑选又有多少科学性可言呢?


公办小学的校长拍手叫好,民办小学的校长也表示赞成。


上海世界外国语小学校长张悦颖认为:“公民同招”政策出台以后,能从某种程度上为民办学校招生降温,缓和民办学校的招生压力。民办学校作为公办学校的补充,其生存和发展的立足点不应只靠“掐尖式”的生源挑选,而应该更加关注办学特色、精细化的服务和管理。这一政策出台,也会使民办学校更积极主动地寻找自身定位,形成办学特色。


上海市教育科学研究院普通教育研究所所长汤林春说,家长真的不用为孩子上不了民办学校而忧虑。连续几次PISA测试都证明,上海在教育方面的优质均衡在全世界65个国家和地区里面都是比较高的。最近几年上海陆续推出学区化、集团化办学,新优质学校推进项目等,使老百姓家门口的学校越来越好。家长们在这次的改革面前,犯不着去焦虑。


对于民办学校的违规招生行为,将有更严格的措施!


严禁民办中小学计划外招生,无住宿条件的民办中小学限定在本区内招生,每个适龄儿童最多可报民办小学2个志愿、民办初中3个志愿。


教委明确,民办学校必须公开招生简章、公开面谈过程。在招生简章中明示:不提前开展报名和面谈工作、不收取各种特制的学生个人简历及各类获奖证书、不与任何社会教育培训机构挂钩。


民办学校不得提前组织面向大班幼儿、小学毕业生的招生宣讲或变相遴选学生。民办学校需将面谈方案报所在区教育局备查,仅能组织一轮面谈,面谈安排全程录音录像,严禁进行学科知识考试或测试,严禁对报名的学生家长组织任何形式的测评、调研等活动,不得以学生奥数成绩、英语星级考等各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书作为录取依据或参考。


IMG_6116.JPG


民办学校违规招生,一经查实,由所在区教育局依法责令校长或有关责任人员及时纠正,并核减该校3年的招生计划数,取消3年政府专项扶持资金。


看看新闻Knews记者注意到,这个处罚力度变强好多,以前只是针对第二年的。


IMG_6152.jpg


说了这么多,可能有些家长最关心的还是,民办录取不了,对口的公办到底能不能读呢?看看新闻Knews记者要提醒的是,这还要看各区的招生细则


2018年2月底,各区将公布义务教育学校招生工作实施方案。3月中旬,各区将公布公办小学招生划片范围、相关公办小学也将公布包括入学排序细则在内的招生入学通告(方案)。关心的家长,到时还需再仔细研究,必要时可以向教育部门咨询。


(看看新闻Knews记者:周云)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。