视频|低调阅兵高调展示 “火星-15”导弹现身朝阅兵式

看看新闻Knews记者 方媛

2018-02-09 17:57:05

当地时间2月8号,朝鲜在平壤金日成广场举行庆祝朝鲜人民军建军70周年阅兵式,朝鲜最高领导人金正恩出席并讲话。外界注意到,与以往直播阅兵不同的是,朝鲜这次阅兵最后是采用的实况录播,在画面中,最引人注意的,就是被朝鲜称为火星-15的洲际弹道导弹。


军事评论员杜文龙分析,朝鲜的火星-15导弹是朝鲜号称的洲际弹道导弹。从拖车到导弹外形都有比较大的变化,拖车从火星-14的八轴变成了九轴,延长了一个轴距。这样导弹的弹径,包括长度跟以前火星-14相比,都会有比较大的增加,可以装填更多的燃料,射程也更远。这种导弹在试验过程中曾经打过一个很高的高弹道,弹道高点达到了四千五百公里。按照弹道高和射程之间的关系,这枚导弹的射程基本上在一万加公里左右。所以这枚导弹理论上对美国本土构成了一定威胁,但实战中的威胁是打折扣的。因为火星-15数量不多,或者有限的攻击行动,对于美国多层次的弹道导弹防御系统相比。突破的难度依然比较大。所以火星-15解决了对美国本土的威慑问题,但是没有解决高效毁伤这个问题。


朝鲜这次阅兵式很低调,人数是一万三千人,与以往相比无论是时长,还是展示的武器装备,都缩水了一半。而且朝鲜这次采取了录播的形式。这次他只是在上午阅兵之后,下午进行了录播播出。但是,他在阅兵式中展现火星-15导弹本身就说明了问题。如果在低调的阅兵式中展示出高调的装备,也能够表现出朝鲜的这种战略取向。我们谈可以按照目前平昌冬奥会的时间窗口,展开各种对话,那如果谈不成,他有第二手准备,有更加强硬的准备。所以从朝鲜这些举动看。一方面,他为美国韩国准备了啦啦队,另一方面又准备了弹道导弹。这样他的意图就能够充分地被对手领会到。


(看看新闻Knews记者:方媛 实习编辑:胡娜)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:火星-15朝鲜阅兵