上海纽约大学公布毕业生去向:半数中国学生留学

看看新闻Knews记者 张英

2018-02-09 16:04:59

今天(2月9日),上海纽约大学正式发布2017年毕业生去向情况。上海纽约大学的首届本科毕业生共261名,其中141名中国学生,120名国际学生。中国毕业生中,选择出国(境)留学的毕业生72人,占比51.06%;选择就业(包含签就业协议、合同就业与灵活就业)的毕业生共69人,占比48.94%。


纽约1_副本.jpg


学业优异 名校垂青

在出国留学的中国毕业生中,有49人被USNEWS世界大学排名前50位的大学录取,占出国(境)留学总人数的68%,包括哈佛大学、麻省理工大学、哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学、芝加哥大学、宾夕法尼亚大学、康奈尔大学、纽约大学、艾默里大学、帝国理工学院、墨尔本大学等。其中,9人被世界著名高校的博士项目直接录取。

徐艺,主修 数学、辅修计算机专业,毕业前同样收到了来自哈佛大学、哥伦比亚大学和卡内基梅隆大学等名校的入学通知。最终她拒绝哈佛大学,选择了专业排名更高的卡内基梅隆大学,并希望未来能用自己所学,从事数据可视化与社会科学相关的工作。

“在上纽大,我们和来自不同文化背景的教授和同学们一同学习,从西方的康德到中国的孔子,从家庭、经济发展到女性运动,均有所涉及,打下了今后学习所必需的知识基础,”徐艺说。


纽约2_副本.jpg


理性就业 听从内心


选择就业的63名中国学生中,就职于三资企业的占比最高,达到74.60%。其中从事商务服务业、教育、资本市场服务、货币金融服务和软件和信息技术服务业的毕业生达85.71%,去向以投资公司、银行、会计师事务所等为主,包括普华永道、波士顿咨询、毕马威、德勤、安永和真格基金等名企,还有不少学生选择了公益组织和传媒企业。


就读商业与金融专业的王嘉凌毕业时选择入职真格基金在上海新设的华东区办公室。 王嘉凌说,真格基金的华东区办公室其实就是一个初创公司,这和四年前入学时的上纽大很像。她也再次成为了“吃螃蟹” 的人。“崭新的机会,从无到有的创建过程,让我始终向往,”她说。


同样就读商业与金融专业的苗易,本科期间辅修了数学、计算机两个专业。在学校职业发展中心的帮助下,他充分利用每个假期进行实习,毕业季成功收到了多家名校的入学通知,以及国内外名企的录用函。最终,苗易选择了企业文化和氛围都是他最爱的普华永道。他说,未来需要充电的时候,他也会继续选择深造。


纽约3_副本.jpg


情牵中国 追梦继续

上海纽约大学2017届毕业生当中的120名国际学生 同样交出了亮眼的成绩。对他们中的很多人来说,在上海的四年学习不仅钻研了语言与文化,更培养了一种难以割舍的中国情结。毕业后,这些“中国通”们选择留下来,或继续深造,或投身职场,立志在这片土地上实现自己的理想。


有8名外籍学生毕业后选择在华各大顶尖高校继续攻读研究生学位,包括清华大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学-约翰斯霍普金斯大学中美文化研究中心等。其中 Roxanne Roman 和 Jacko Walz 两位同学入选清华大学 2018苏世民学者项目 。


来自土耳其 Mehmet Erdogan 毕业后进入上海交大上海高级金融学院攻读金融学硕士研究生。在上纽读书期间,他与中国室友闫亚元敏锐观察到“中国制造”在土耳其及中东地区备受欢迎,以及土耳其及中东地区产品在中国市场的巨大潜力。于是在课堂之外,两人一拍即合,搭伙开了一家致力于两国双边贸易的公司,大家都戏称他们搭建了一条“寝室里的丝绸之路”。


受惠于2016年颁布的《上海人才新政30条》, 11名外籍毕业生留沪工作 。新政规定在上海地区高校取得本科及以上学历且在“双自”地区就业的外国留学生,经批准可直接申请办理外国人就业手续和工作类居留许可。其中,美国学生Tyler Rhorick毕业后,经申请获得了全国首张本科学历的外国留学生工作许可证,留校从事行政工作。


来自印度的 Lathika Mouli 受母亲的影响在上海纽约大学修读了电子信息工程专业,并且积极投身于STEM领域。毕业后,Lathika加入了上海的一家区块链创业企业 Engergo Labs 担任项目专员,她希望在上海积累更多工作经验,再攻读研究生。


“在上海纽约大学四年,与来自不同背景的师生一起交流,一起做项目,让我更深刻地理解了文化差异。毕业时,我感觉我做好了充足的准备迎接新工作的挑战,”她表示。


多元选择 走向世界


除了在中国深造,更多的国际学子奔赴世界各个角落,追求更为丰富多元的人生理想。他们不安于传统眼光里的安稳工作,更希望在实践中追寻自己的兴趣和社会意义。


结束在上海纽约大学的四年学习生活,马拉松长跑健将、户外运动玩家 宋逸舟 获得了他梦想的工作——在 谷歌公司担任储备产品经理。 早在大学期间,修读计算机专业的他就展示出对科技的热爱,并两次获得在谷歌从事软件开发的实习机会,毕业后他也如愿在硅谷开启了他的职业生涯。


美国学生 Hannah Johnstone 荣获 2017-2018富布赖特美国学生奖 。作为上纽大首位获此殊荣的学生,她已奔赴马来西亚进行为期10个月的英语教学实践活动。另一位学生Krista Young入选 “普林斯顿在亚洲”奖学金 ,在缅甸一家非营利机构实习,推动当地在教育、公共健康、环境保护、经济发展与社会正义等方面取得进步。


“能获得富布赖特奖学金,对我来说是一种莫大的荣誉。在上海纽约大学本科学习期间,我见证了跨文化学习的重要性,跨文化学习对树立人的基本信念、观念和视角发挥着积极的作用和巨大的影响,” Johnstone 表示。


上海纽约大学首届毕业生,来自超过30个国家和地区,说着34种语言,组成一个真正国际化的多元大家庭。经过上海纽约大学职业发展中心调查,2017届毕业生在求职过程中, 人均投递 24 份简历,获得6个面试机会,平均获得1.83个工作机会。 2017届毕业生在申请研究生院的过程中, 人均申请7所院校,获得3.2个研究生院深造机会。 攻读海外研究生院的毕业生中,有 37.68%的同学获得奖学金。


另外,来自用人单位方面的反馈显示, 上海纽约大学2017届毕业生的总体表现满意度高达100%。在人际沟通能力、学习成绩、表达能力、跨文化交流能力和积极主动性 等人才素质指标层面,上纽大毕业生表现优异。


(看看新闻Knews记者:张英 实习编辑:张欣萌)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海纽约大学毕业生留学