上海进入"刷脸办税"时代 实名认证减手续防风险

看看新闻Knews记者 陈慧莹

2018-02-09 15:52:39

落实国务院“放管服”改革要求,本月起,上海开始全面推行实名办税,税务部门对接公安人口信息部,对企业办税人员进行身份确认,必须“刷脸”,才能办理发票领取等涉税事项;目前,超过95%的人员已录入系统,完成信息比对。


读取身份证、办税员查询、高拍仪拍照、人像比对,系统判断为同一人,经过这道程序后,很快,100份增值税专用发票的领取就完成了;
嘉定税务第四税务所办税大厅,一家公司的财务吴强说,想不到现在办税现在也高大上, 可以刷脸了!


税2_副本.jpg


实名办税是对企业办税人员身份确认的制度,半年前,税务机关就开始采集、认证企业相关办税人员身份信息,也就是说,今后每家企业只有系统预先采集的固定办税员,才能凭身份证明办理相关涉税事项。这能最大程度防止"冒领冒用、虚开增值税发票"等案件发生。


嘉定税务局第四税务所副所长陈敏说,最近他们就发现,有人拿着别人的身份证来领发票,身份证上得照片跟本人还挺像的,但机器一识别,相似度为0%,立马判断不是同一人。


税1_副本.jpg


保障了安全,另一方面,由于信息采集时,办税人员的个人信息已和企业信息勾连,办税的简便度反倒提高了,以前需要的税务登记证、 执照等都免去了,只要提供有效个人身份证明,比对通过即可办理。


市税务局征管和科技发展处副处长钱文刚表示,目前实名办税制度主要涵盖新办企业基础信息确认、 发票领用、全市通办相关业务三个方面, 这也是税收管理方面,风险比较大的几个项目。


(看看新闻Knews记者:陈慧莹 实习编辑:张欣萌)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海刷脸实名认证