虹口北外滩街道正式成立 设立提篮桥居委会

看看新闻Knews记者 汤铭 通讯员 龙钢

2018-02-09 14:37:55

为了更好地服从、服务国家战略,更好地支撑上海新一轮的发展,更好地促进区域产业转型升级和城市更新,经市政府批准,虹口区对提篮桥街道、四川北路街道行政区划进行调整,撤销提篮桥街道,成立北外滩街道。新的北外滩街道成立暨揭牌仪式今天下午举行。


虹口4_副本.jpg


据了解:北外滩街道管辖范围为东至大连路、秦皇岛路,西至河南北路,南至苏州河、黄浦江,北至海宁路、周家嘴路。四川北路街道海宁路以南区域划入北外滩街道。北外滩街道办事处驻地为新建路100号。

记者在今天的北外滩街道成立暨揭牌仪式上获悉,市区人大代表、街道干部、企业代表、居民代表等近几年来陆续提出,对北外滩的发展充满信心,但现有行政区划和功能区规划不一致,不利于北外滩的发展,纷纷建议调整街道区划并更名,更好地顺应城区发展的大局大势。2017年1月,在区十六届人大一次会议上,提篮代表团的人大代表联合提议:提篮桥街道更名为北外滩街道。虹口区在广泛征求各界意见后,在去年10月27日召开的十届区委五次全会上审议通过了相关决议,并上报市政府。今年1月,市政府正式批复。


虹口1_副本.jpg


据悉,北外滩,是虹口未来发展的增长极。自本世纪初,虹口顺应黄浦江两岸综合开发的需要,提出开发建设北外滩以来,得到了各级领导的关心支持。2007年7月12日,习近平总书记到北外滩调研时,就明确指出:北外滩是“高端的服务业集聚区,要以北外滩服务业集聚区建设,带动城区整体功能的完善和城区总体形象的提升。”经过这些年的努力,北外滩在产业发展、功能集聚、形态建设等方面取得了长足的进步。2009年,国务院出台的《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业、建设国际金融中心和国际航运中心的意见》中,明确将发展北外滩航运服务集聚区纳入国家发展战略。今年国务院批复同意的《上海市城市总体规划(2017-2035)》将北外滩列为上海建设全球卓越城市的中央活动区。该区“十三五”规划明确提出建设南中北三大功能区。三大功能区规划是一个承前启后的规划,也是一个主动融入上海发展大局的规划。为了做实“十三五”规划,去年,虹口通过国企改革,成立了北外滩集团,建立了功能区管委会,实现了“管企联动,功能区的事情功能区办”的新模式。


虹口2_副本.jpg


据介绍,这次成立北外滩街道,将更加有利于街道承担好整个近4平方公里北外滩地区的社会职能,真正实现把经济事务交给功能区,把社会事务交给街道,以更加清晰、高效的体制机制,推动“十三五”功能区规划落地。同时,将更加有利于统一规划、统一布局,促进北外滩地区优势资源的整合利用;更加有利于打破行政壁垒,完善管理网络,增强管理合力,不断增强区域的环境品质,提升群众的获得感、幸福感、安全感。


虹口3_副本.jpg


据介绍,新成立的北外滩街道区域内,历史文化底蕴深厚,现有提篮桥历史文化风貌区和外滩历史文化风貌区。风貌区内有摩西会堂、下海庙、上海大厦、浦江饭店、邮电大厦等一批历史建筑和人文景观,是上海城市历史记忆的重要承载区之一。为了延续好城市文脉,在调整街道行政区划的同时,虹口区将提篮桥监狱所属的舟山居委部分区域划入兰村居委,更名为提篮桥居委会。同时,该区将打造好“海上方舟”特色文化主题区域,努力形成南有田子坊、思南公馆,中有新天地,东北有“海上方舟”的格局,保护好历史文脉、留住城市记忆。

(看看新闻Knews记者:汤铭 通讯员:龙钢 实习编辑:张欣萌)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:虹口北外滩提篮桥