启动鸿雁星座建设 中国航天全领域发力商业航天

看看新闻Knews记者 汤铭

2018-02-09 11:19:31

记者从中国航天科技集团获悉,今年中国航天将全领域发力商业航天,并启动鸿雁星座建设。


据介绍,鸿雁星座,全称“鸿雁卫星星座通信系统”。据去年9月在澳大利亚阿德莱德举行的第68届国际宇航大会上有关专家介绍,该系统由三百余颗低轨道小卫星及全球数据业务处理中心组成,具有全天候、全时段及在复杂地形条件下的实时双向通信能力,可为用户提供全球实时数据通信和综合信息服务。


093ae4d5510746c994a1eea3df64209d.jpg


鸿雁星座将集成多项卫星应用功能。其卫星数据采集功能,可实现大地域信息收集,满足海洋、气象、交通、环保、地质、防灾减灾等领域的监测数据信息传送需求,并可为大型能源企业、工程企业等提供全球资产状态监管、人员定位、应急救援和通信服务。    


97dc091e377d4546a38918fa07e0e3de.jpg


记者了解到,针对商业航天产业链,中国航天科技集团将在今年发布商业航天指导意见,稳步推进商业通信卫星、遥感卫星工程建设和运营服务,全面启动全球低轨移动互联网卫星系统鸿雁星座建设,开展可重复使用运载火箭研究和演示验证,实施长征十一号固体运载火箭海上发射演示验证等。


11422d901666442480d7720365cc4a12.jpg


2017年,我国商业航天发展取得突出成效,完成了6次商业发射任务(含2次搭载服务),发射了10颗商业卫星(共搭载4颗卫星),完成了1颗通信卫星和1颗遥感卫星整星出口。        


(看看新闻Knews记者:汤铭 编辑:朱佳伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:星座中国航天商业航天