视频|离家一年的打工族:父母的心永远离不开我们

看看新闻Knews记者 邱旭黎 屠佳运

2018-02-08 20:25:59

又到一年春运。北上南下,拥挤的站台,分散的兄弟。你的家乡在哪儿,而你又在哪儿....那些匆匆忙忙的相聚,那些平平常常的礼物,那些让人鼻酸的故事。看看新闻Knews记者深入上海的三大火车站,用镜头记录下春运现场的感人瞬间。一年将尽夜,万里未归人。行行无别语, 只道早还乡。从今天起,看看新闻将推出系列短视频《家的方向》,一起关注那些远行还乡的人。


与千里万里回乡的人不同,周巧兰的家在宁波。200多公里的距离并不算远,但 在打工族的心里,回家并不是只有一张车票就可以。


远走他乡,谋生不易。你打包了艰辛,咽下了委屈;笨拙地学习当地话,尝试着习惯异乡菜。你完成了小梦想,又制定了大目标。


没人知道,打回老家的电话里,那些沉默,是拼命克制的哽咽。


离家了,就会一夜长大。


回家了,依然还是孩子。


“我们可以离开父母,但父母的心永远离不开我们” 


 —— 周巧兰


(看看新闻Knews记者:邱旭黎 屠佳运 编辑:马龙)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:家的方向周巧兰