上海地铁二维码进站APP 乘客已诉绑卡容易删除难

看看新闻Knews记者 吴浩亮

2018-02-07 16:44:03

上海市民方老伯向看看新闻Knews和《新闻坊》微信公众号反映,现在上海地铁可以用扫二维码方式进站,他用了之后觉得挺方便,但是最近,他想在这个叫“Metro大都会”的APP软件上解绑自己的银行卡,但发现很难找到解绑途径。接到投诉,Knews记者吴浩亮展开了调查。


地铁开通_副本.jpg


这款“Metro大都会”APP,是上海申通地铁近期推出的扫二维码进站软件。方老伯下载并绑定信用卡后,实现了先乘后付。日前,他想换卡绑定,却发现原先绑定的信用卡怎样都删不掉。


方老伯:“我再想换一张信用卡呢,就发现前面一张没有办法解绑了。只可以在两张信用卡中选择,不能够解绑。”


地铁切换_副本.jpg


方老伯还发现,手机应用市场的评论区中,也有不少用户提出了类似“解绑难”的问题。Knews记者吴浩亮下载该APP体验,按照流程分别绑定支付宝和信用卡。选择支付宝先乘后付后,支付宝竟自动开通该功能小额免密支付,不过至少可以在支付宝,支付设置中的免密支付下,提出解约。只是“Metro大都会”需两个工作日审核。


地铁需_副本.jpg


可当绑定信用卡后,无论余额、扣款渠道等界面,均没有找到删除卡片的按钮。张老伯还发现,软件协议写明,丢失手机终端发生盗刷,风险由用户承担。而且,用户信息和资料安全也存在疑问,甚至协议中有一句为“甲方(用户)同意乙方(软件方)进行披露的, 包括但不限于乙方根据本协议为使用甲方信息和资料向任何第三方进行的披露。”


地铁泄露_副本.jpg


方老伯:“因为信用卡有很多敏感信息,我放在你里面不能解绑我不放心。”

为此,Knews记者吴浩亮联系了上海地铁服务监督热线,客服人员表示,银联卡是可以解绑的。

上海地铁服务监督热线客服人员:“打开以后你选择我的,然后点击我的钱包,然后点击扣款渠道······然后你看到没有,银行先乘后付······然后你现在就点击关闭,关闭先乘后付这个功能,关闭好以后你再返回,到余额里面,还是我的钱包余额,里面要求你设置密码,密码设一下······密码设置好以后返回,返回以后你再重新进入,还是钱包余额里面······余额里面不是显示你银行卡吗,再点击银行卡,把银行卡点出来会显示绑定哪家的是吗,你就点在卡号内容上面,具体卡号号码,点了不是跳出来有银行卡删除吗。”


地铁记者_副本.jpg


删除银行卡约有10来个步骤,整个过程显得冗长,而且人机交互也很复杂,别说老年人,就是年轻人没有指引也很难找到。


地铁先_副本.jpg


地铁页面_副本.jpg


地铁银行卡_副本.jpg


地铁支付宝_副本.jpg


方老伯:“我觉得相当复杂,第一个银行卡没引导去删除,第二个呢在进入客服介绍的程序呢,我觉得太复杂。”


地铁信息_副本.jpg


地铁需_副本.jpg


应该说,上海地铁推出刷二维码进站,首先应该予以肯定,这毕竟是与时俱进的一大步。而方老伯遇到的问题,看似也只是需要调整一下软件就可以完成。可值得注意的是,要使用软件,似乎还不得不在个人信息方面予以一定的“付出”。我们还是希望相关的软件设置除了能更人性化,让人用得顺心,更要让人用得放心。


地铁网评1_副本.jpg


地铁网评2_副本.jpg


(看看新闻Knews记者:吴浩亮 实习编辑:张欣萌)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海地铁APP