视频|春运首日“天线宝宝”一家站票回乡过年

看看新闻Knews记者 黄昕

2018-02-02 09:21:16

2018年2月1日,春运大幕拉开。在武汉市武昌火车站前广场,一位头戴红帽子,身穿青绿色棉袄的小姑娘,正和爸爸打闹玩耍。


春运2.jpg


当小姑娘将帽子摘下,套在爸爸脸上的时候,她的左脑部位露出了一节“电线”。根据以往采访的经验,我们知道这是一位听力有障碍的孩子,之前做过人工耳蜗植入手术。


春运1.jpg


与孩子的爸爸聊天,我们得知,父亲名叫凌仲吉,来自湖北省钟祥市柴湖镇。自己的孩子叫“小灵芝”,今年7岁。凌仲吉与爱人结婚后不久就有了小灵芝,这是夫妻俩唯一的孩子。但因为在广东地区打工,两地分居,夫妻俩到了孩子三岁多,才发现其患有听力障碍。

后来在当地医院检查确诊后,夫妻俩为孩子申请了残联的“人工耳蜗”项目,并在武汉的医院完成人工耳蜗手术。


春运4.jpg


春运第一天,正好是小灵芝耳蜗正式开机的日子。第一次,小灵芝清晰地听到了外界的声音,并开始学着爸爸的声音说话。“这是耳蜗、耳蜗。”小灵芝不断重复。虽然是个女孩,但小灵芝非常活泼好动,像个男孩。“她一点都不内向,我们其实很欣慰,因为有听力障碍的孩子,都比较内向,害怕与外界接触,害怕声音。”

凌仲吉说,“但她一听到外界的声音,就非常兴奋,我都有点控制不住她了。” 凌仲吉说,春节前孩子的耳蜗可以开机挺好的,今年的春节,孩子可以感受到村子里的热闹了。“她可以听见鞭炮的声音了,虽然还不太适合让她凑近去听,但可以感受到春节的气氛。”凌仲吉说。

(看看新闻Knews记者:黄昕 实习编辑:马莉)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:春运武昌火车站人工耳蜗