艺术节首聘驻节指挥家 汤沐海携《启航》巡演

看看新闻Knews记者 章海燕

2018-01-31 14:15:30

1月31日,中国上海国际艺术节举行驻节指挥家聘任仪式,著名指挥家汤沐海从中国上海国际艺术节组委会副秘书长、上海市文化广播影视管理局艺术总监吴孝明手中接过聘书。这是中国上海国际艺术节举办19年来首次设立驻节指挥家“岗位”。艺术节将与汤沐海在委约创作、青年艺术人才培养、公共文化服务等方面展开全面深入合作。



2月4日,汤沐海将在呼和浩特执棒内蒙古民族艺术剧院交响乐团,献演艺术节委约作品《启航》。他表示,作为一名华人音乐家,最难忘的永远是来自家乡的“上海情结”,去年与上海文艺工作者共同把艺术节委约作品、大型交响合唱《启航》呈现在艺术节开幕的舞台上,这次又与草原人民共享这部红色题材的作品,希望以此为契机,用实际行动提升更多中国原创作品的国际影响力,让海派艺术之花开遍祖国大地。


作为从上海走出的著名艺术家,汤沐海与艺术节也有着不解之缘,在艺术节舞台上留下了许多感人的瞬间。2012年,他执棒上海爱乐乐团陈其钢作品音乐会,参演第十四届中国上海国际艺术节,面向国内外听众展示中国音乐家的国际视野与艺术追求;2014年,他执棒第十六届艺术节开幕作品歌剧《一江春水》;当年艺术节的闭幕演出交响芭蕾《贝九》,遭遇外国指挥家因故无法出场的紧急情况,汤沐海接到求助电话后,立即更改海外演出行程,回到上海紧急救场,圆满完成了演出。



今年是中国上海国际艺术节20周年,第20届艺术节将于10月19日至11月18日举行。为推动文化创意的发展,本届艺术节通过设置全球首演、创作孵化等创新机制,集聚更多融合创新性、艺术性、国际性的精品力作,持续推动艺术节从优秀作品展示平台向创作平台的延伸。汤沐海作为驻节指挥家,将在其中发挥重要作用,积极响应国家大力扶持和关注交响乐创作的号召,创作更多代表中国当代声音的新时代交响乐。


(看看新闻Knews记者:章海燕 编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:艺术节内蒙古