“铁三角”聚首京味话剧《断金》

看看新闻Knews记者 王琳琳 徐玮

2018-01-30 19:06:03

火遍全国的京味大戏《断金》第二轮全国巡演来到上海。1月28日首演当晚,上海大剧院座无虚席,素有“铁三角”之称的张国立、王刚、张铁林同台飙戏,让千余名观众在一方舞台领略了风雨变迁的半世沉浮。


1.jpg


《断金》讲述的是以王府井东安市场兴盛史为背景,三位拜把兄弟相识于微时、趟着历史浮沉一路走来,在清末到建国后50年代中期将近半个世纪的恩怨情仇。有观众把它比喻为民国版的“中国合伙人”。

ab099f5f1ba8453c9b862503e0081a84.jpg


因《铁齿铜牙纪晓岚》而家喻户晓的“铁三角”组合十几年后再度聚首话剧舞台,这本身已经颇具话题效应。张国立、王刚、张铁林在首演《断金》时的精湛演技被誉为“表演活体教科书”,三人在舞台上配合默契,举手投足间都是戏。有观众感叹,高级的表演不在“演”,正是如这般把角色化在骨血里来表现,自由松弛中又有着自己不容磨灭的、独特的个人风格。

caccb680cf9d400a9e7d471c33d6af9a.png


张国立饰演的富小莲是全剧最核心、也是最有难度的角色:落魄贵族依然谦谦君子,于乱世之中屹立不乱,然而面对感情却又难免犹疑、逃避,危局之下乱了阵脚。

a701ae5798e94859ba7b60b2d3ffc945.png


王刚用纯熟的演技将一个野心勃勃、为了出人头地背信弃义的魏青山演绎地入木三分,而他对声音的控制更是出神入化:年轻时轻快有活力,七年后喑哑中透着沉稳霸气,暮年沧桑落寞里又带着老小孩一般的不甘心。

2c19902f87ce4c118741e4a2ca1509e8.png


贵宝是个性情中人,既能和混混打架,也会为路人掬一把辛酸泪。张铁林把这个小人物的谐趣可爱、不争气又自私自负的性格演绎地精湛到位,他的插科打诨使整场剧更加生动,尤其是“晒晒龙”与精彩的京剧唱段,赢得了满堂喝彩。

22e95af8e4a240419413ace69fddcdac.png


这三个角色和三位演员有着很强的归属性,谁饰演哪个角色,一看便心中有数。然而,在排练期间三位演员互相打趣时曾透露,王刚最初想演佟四爷,张国立想演贵宝,但张铁林说贵宝这个角色插科打诨、摸爬滚打,只能他来演。


5c3dc0c4c4c746c088486549db3dd943.png


编剧邹静之在北京生活超过40年,对京味儿语言有着精邃的体悟。邹静之的台词带着诗意、裹着通俗老理儿,就着京腔京味道来了这风雨变迁的故事。


“按规矩人活着才不累呢!世道乱了,规矩再没了,谁都活不顺序。”“活着没人高看我一眼,那还活个什么劲!情分不能把产业拘着了。”“我一辈子就想吃开口饭,唱戏成角儿。这话不敢跟人说,只能冲着井里喊……甭管祖师爷赏不赏饭吃,我这辈子守着这点儿念想就算没白活!”

三句简单的台词,将性格迥异的三兄弟形象勾勒得鲜明立体,同时,也参悟着三人的人生感悟。经历过由富贵到落魄的富小莲,追求小溪漫流的长远,于乱世之中屹立不乱,却也挣扎过逃避过;贫寒的外乡人魏青山,一心想在京城出人头地,野心勃勃也因此殚精竭虑,攀上过顶峰也狠狠地摔落过;贵宝只想唱戏成角儿,性格单纯却也招摇过市,胆小怕事却在最后作出了决绝而悲怆的举动。三个完全不同性格的人,在不同的年龄、不同的境遇下作出了不同的选择与坚持。


8.jpg


张国立回忆62岁生日时,邹静之与 “铁三角”聚首,商议再演一出新戏,以了却十几年的夙愿。编剧邹静之与三位主演都生于上世纪50年代,尽管多年来,他们在影视剧的创作与表演中都各有建树,得到无数观众青睐,但对于话剧舞台却始终心存向往。王刚始终记得,年少时和朋友看完话剧,从东单到西单聊了一路都没尽兴的那个夜晚;张铁林则从少年时便对话剧舞台及演员怀有莫名的向往与敬畏;三十年前凭借话剧《朱丽小姐》获得第四届“梅花奖”的张国立与话剧更是有着深刻的牵绊。正是怀着这样的情感,在中国话剧经历110年沉淀的2017年,四位合力促成了京味话剧《断金》,这出戏也成为“铁三角”与编剧邹静之一次“排除万难的重聚”。

0394e88e3eaa408fbcaec18f979dad05.jpg


邹静之非常追求台词的口语化美感,既要说着顺口,又要有节奏感,能营造出丰富的意境和舞台想象,《断金》磨了十年,易稿十几次,台词已是磨得炉火纯青。张国立更是早早就把台词全部背下,甚至连演对手戏的演员、甚至群演的台词他也都倒背如流。王刚在采访中说,这个话剧更接近于歌剧咏叹调,每个人都有大段独白,“剧中我和富小莲最后一场类似于一种语言的对决,一辈子的两个人最后交锋的时候,他说了一句也博得了观众的满堂彩,流水不争先呐。” 张铁林接口一句“争得是滔滔不绝”,恰似神笔,带着诗性的绵长京味道出了裹着通俗老理儿的人生况味。

8649f7ecd8f54668a31d303efb8ef315.jpg


9f89899baeb2447fae614bf0f2557f4d.jpg



97a904d23d984259b4c5834e05ca11a3.jpg


从《铁齿铜牙纪晓岚》到《五月槐花香》,从影视剧到话剧舞台,“铁三角”组合插科打诨妙语连珠,配合上更是天衣无缝日臻圆满。 但是三位心里还绷着一根弦,生怕哪一处没演好,心没到了,意没尽了。怕对不起观众的票钱。张国立说,”我不是导演,我不应该说话。但我还是说了做了,就为了对得起观众。”王刚更是打趣,三个人的岁数加在一起已经超过190岁了。《断金》已经演了20多场,每次到了现场都会感到莫名兴奋。对于“铁三角”,《断金》是夙愿,是天时地利人和;对于观众,这也许就是一次空前绝后的怀旧之旅。且不说戏里乾坤,戏外人生,即便是冲着这份情怀,也要走进剧场捧个场鼓个掌。


(看看新闻Knews记者:王琳琳 徐玮  实习编辑:黄丽文)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:铁三角话剧