视频|上海地铁养护工凌晨浴“雪”奋战 保障安全运营

看看新闻Knews记者 赖瑗 刘宽漾

2018-01-26 06:56:55

地铁1号线是上海地铁运力最吃重的线路之一,为了保证今天早上轨道交通正常运行,检修工人们连夜在大雪中进行地铁养护。


屏幕快照 2018-01-26 上午10.32.28.png


晚上10:32分,地铁1号线莘庄站的末班车开出,夜色降临,大雪纷飞,城市里的人们陆陆续续回家。一号线作为上海地铁运力最吃重的线路之一,地铁检修工人们一天的工作则刚刚开始。


这一夜,铁轨工作主要分为三部分,首先是扫雪除冰,保证设备的正常使用。其次是对钢轨进行超声波监测的探伤,防止钢轨内部有伤损病害。另外是巡检,检查铁轨外部扣件、螺栓是否存在异常。


屏幕快照 2018-01-26 上午10.32.55.png


上海地铁维保公司轨道维护三部吴桂军:“轨面上的雪特别要扫的仔细一点,不要明天积雪让它结冰了,结冰了容易形成车子打滑,对行车不安全。如果说活干的不好,第二天就反应出来了。”


屏幕快照 2018-01-26 上午10.33.16.png


在轨道折返线的旁边,谭伟伟和他的小组,在断电之后,也要投入紧张的维护工作中了。他的工作主要是检查供电设施触网的情况。在地铁运行过程中,触网是关键部件,直接影响列车是否能跑得动,所以这一晚,对需要登高作业的谭伟伟来说,工作任务很艰巨。


上海地铁维保供电分公司触网一部谭伟伟:“我现在在检查这个接触网的线岔,现在我看相聚500毫米的地方是不是等高,现在这个位置还可以,在这个正常范围里面,像这个温度容易结冰,这个接触网上如果有浮冰的话,我们要及时的铲除掉。”


屏幕快照 2018-01-26 上午10.34.54.png


上海地铁维保供电分公司触网一部谭伟伟:“今天检修的任务基本完成了。稍微有一点偏差,我刚才在上面调整好了,现在基本好了。这个偏差是因为今天的天气导致的,因为线索有一些收缩,所以线岔的数据稍微有点变化。”


屏幕快照 2018-01-26 上午10.34.28.png


凌晨三点前,谭伟伟和吴桂军的团队都在规定时间内完成了任务,确保了早上第一班地铁正常运营。这个风雪夜,他们没有归家,坚守在工作岗位,只为清早,地铁列车可以正常开出,迎接新一天的上海。


(看看新闻Knews记者:赖瑗 刘宽漾 编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:莘庄站工人